Количество пищи и рост ребенка

21.07.2014

Многие родители, а особенно много бабушек и дедушек считают, что регулярное и обильное кормление ребенка, маленького или чуть повзрослее, приведет к тому, что он будет расти лучше. Между тем, нет никаких медицинских, научных доказательств того, что существует связь между так называемым слабым аппетитом и скоростью роста, а так же высотой тела.


Очень часто причиной низкого роста является слишком маленький аппетит ребенка, а, следовательно, и небольшое количество съедаемой пищи. Чтобы помочь  ребенку быстрее расти, родители, бабушки и дедушки кормят его чем попало. На неофициальном списке пищи, способствующей быстрому росту, указывается мясо и молочные продукты.


Между тем, вовсе нет зависимости между количеством употребляемой пищи, и ростом. Существует также возможность того, что здоровый ребенок, живущий в материальных условиях средней достаточности, будет отказывается от еды. Так называемые дети с плохим аппетитом  растут в размере, запрограммированном в их генах, так же, как и дети которые любят много поесть. Они отличаются только массой тела.

О настоящем недостатке питания, мы можем говорить только в случае тех детей, которые живут в абсолютной бедности, во времена голода, в случае серьезных нарушений всасывания пищи в кишечнике и в случаях заболеваний ЖКТ. И только хроническое длительное недоедание ведет к ухудшению физического развития, которое иногда может повлиять на увеличение высоты тела.

Важно понять специфическую зависимость. Вот что говорит профессор Андреем Вишневский, педиатром эндокринолог, специалист патологии роста:


Если ребенок ниже своих сверстников, то это как бы биологически младший ребенок. Представьте себе, что восьмилетний имеет высоту и массу тела 5-летнего ребенка. Мы не можем требовать, что бы он кушал так, как 8-летний. Его норма пищи будет такой же, как у ребенка младшего.


Аналогичная ситуация с большими детьми – иногда родителей удивляет тот факт, что 3-летний может съесть, как ученик. Между тем, ничего удивительного, если к примеру, он весит . 20 кг и имеет  110 см роста… Родители должны помнить, что количество съедаемой пищи и вкусовых пристрастий очень индивидуальное дело и не имеет смысла принуждать их в придуманный вами или специалистом рацион питания, и ставить строгие нормы.

Дети, как и взрослые, имеют свои вкусы и пристрастия. Если вы не принуждаете к еде, их внутренний голос подсказывает им, что для них хорошо, а что нет. Поэтому не следует заставлять малышей есть брокколи, только потому, что мы знаем, о темных овощах то, что они очень полезные. Представьте себе что-то, чего мы сами не любим: паштет, кровяную колбасу, морепродукты или чеснок. И представьте, что кто – то вталкивает это в нас при любой возможности. Так часто поступаем с детьми правильно.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру