Возрастные папы передают своим детям больше генетических мутаций

Еще совсем недавно считалось, что главным риском для появления ребенка с теми или иными патологиями является возраст матери, т. к. ученые доказали, что яйцеклетки женщины стареют вместе с ней, и также как и в организме в целом, в них могут быть те или иные патологии. Однако совсем недавно ученые доказали, что на мутации будущего потомства может влиять и возраст отца. Оказывается, что чем старше мужчина, тем большее количество мутации он передает своим будущим детям.

Ученые провели ряд экспериментов с участием шимпанзе. Оказалось, что среди популяции этих животных, родственным к человеку, возраст очень сильно влияет на количество накопленных мутаций. За каждый лишний год, отец передает своим детенышам до 3 мутаций. Также был доказан тот факт, что более 90% мутаций, детеныши шимпанзе получают именно от папы. У людей дети получают от отцов только 70% мутации генов, а от матерей – 30%.

Шимпанзе не случайно были выбраны для участия в исследовании, т. к. они имеют максимально схожую с людьми физиологию и анатомию. В их организме также в течение всей жизни образуются сперматозоиды у самцов, а набор яйцеклеток у самок закладывается при рождении. С возрастом их генетический материал подвергается различным мутациям, часть которых передается следующим поколениям.

Это еще раз доказывает тот факт, что лучше заводить детей в молодом возрасте. Это правильно с физиологической точки зрения, т. к. именно в этот период дети рождаются наиболее здоровыми и крепкими. Увы, современные условия жизни и реалии, а также личные амбиции людей и их взгляды на жизнь, часто не позволяют им «вовремя» с точки зрения медицины, завести потомство. Большинство современных людей откладывает рождение детей до 35-40 лет.

Все про растяжение связок коленного сустава вы найдете посетив сайт sustavkolena.ru. Только там вы узнаете все о лечении растяжений связок вашего коленного сустава без осложнений.

Смотрите также: