Хронический тубоотит

09.11.2016

Хронический тубоотитНарушение вентиляционных и дренажных функций слуховых труб происходит из-за их воспаления, которое называется хроническим тубоотитом. Вследствие этого воспаляется и слизистая оболочка барабанной полости уха, что обусловлено прохождением скопившейся жидкости в среднеушную полость по слуховой трубе.

Причины возникновения и течение болезни

О причинах возникновения этой болезни мы попросили рассказать врача специализированного медцентра. Доктор ЛОР охотно сообщил нам вкратце, что воспалительными процессами в носоглотке и полости носа нарушаются и дренажно-вентиляционные функции слуховых труб. Это и является основной причиной, по которой развивается хронический тубоотит.

Другие факторы его развития:

  • носополостные полипы;
  • опухоли глотки;
  • аденоиды;
  • гипертрофия задних концов раковин и др.

Из-за снижения давления воздуха в барабанной полости уха барабанная перепонка втягивается внутрь. Плюс к этому образующийся в полости среднего уха транссудат с воспалительными клетками распространяет весь воспалительный процесс и на барабанную полость. Зарубежные медики называют это заболевание секреторным отитом, у нас в стране это — экссудативный средний отит.

Пока еще с причиной этого заболевания до конца не разобрались, но предполагается, что оно провоцируется гиповирулентными возбудителями или вирусами. Еще важно знать о наличии предрасположенности слизистой поверхности барабанной полости к восприятию воспалительных изменений, аллергических отеков и к гиперсекреции. Все эти факторы, варьируясь в разных комбинациях, и определяют клиническую картину такой болезни. Дисфункция слуховой трубы — есть основной и главный симптом тубоотита хронического. А детский ЛОР обратил наше внимание на то, что это заболевание может возникать и у ребенка в раннем возрасте.

Характерным признаком такого заболевания может служить даже незначительное утолщение слизистой оболочки слуховой трубы, а то и её сужение в рубцовом характере. Заболевание делает барабанную перепонку тоньше, может вызвать неподвижность в слуховых косточках, образование рубцов, различных тяжей и спаек. А позднее в слизистой оболочке барабанной перепонки может наблюдаться солевое отложение и формирование известковых бляшек — мирингосклероза.

В развитии хронического тубоотита различают три стадии, характеризующихся разной гистологической картиной и состоянием слизистой оболочки барабанной полости:

  • первая стадия — разрастание покровной эпителиальной ткани, увеличение количества слизистых желез, а также бокалообразных клеток; барабанная полость содержит в себе транссудат с незначительной примесью слизи;
  • вторая стадия — вырабатывание слизи производится полностью всей слизистой  поверхностью барабанной полости, что вместе с продуктами распада клеток дает «клейкое ухо»;
  • третья стадия — происходит рубцовое закрытие барабанной полости, благодаря благоприятным условиям для развития спаечного процесса. Данный процесс проявляется из-за возникшего скопления на первых двух стадиях очень вязкого экссудата, несмотря на заметное снижение количества слизи на последней стадии.

Хронический тубоотит вызывает значительное истончение и перерастяжение барабанной перепонки. В результате она становится дряблой и очень тонкой, почти незаметной и лишь продувание слуховой трубы возвращает перепонку (и то лишь частично!) в наружный слуховой проход, его видимый просвет.

Активизация развития спаечного процесса в барабанной полости может произойти из-за долговременного нарушения проходимости слуховой трубы, а это приводит к частичной или даже полной потере слуха. Поэтому при первых же проблемах со слухом, с возникновением ушного дискомфорта сразу же обращайтесь за советом и помощью в ближайший медицинский центр и выполняйте аккуратно все предписания доктора, будьте внимательны к состоянию своего здоровья и здоровья ваших близких!

Смотрите также:

Мед123.ру