Лапароскопия и гистероскопия в лечении бесплодия

Многие семьи сталкиваются с невозможностью завести детей, но отчаиваться не нужно, ведь новые технологии, используемые в медицине, позволяют вернуть людям радость материнства и отцовства.

Особенности проведения лапароскопии

В лечении бесплодия широко используется эндоскопическая хирургия, в которую входят безопасные и малоинвазивные методики. Среди наиболее популярных методов можно отметить гистероскопию и лапароскопию. Данные методики не требуют госпитализации и долгого восстановления.

Лапароскопия позволяет устанавливать причины бесплодия, ставить диагноз, определять, насколько был распространен процесс заболевания. С помощью лапароскопии выявляются органические патологии, методика позволяет проводить широкий спектр операций открытым способом:

  • удаление кист в яичниках и узлов миомы;
  • устранение эндометриоза;
  • операции на маточных трубах и пр.

К преимуществам лапароскопии можно отнести минимальную кровопотерю, быстрые сроки реабилитации, невысокую травматичность и пр. Процедура проводится с использованием специальных инструментов.

Малоинвазивная хирургия при бесплодии позволяет устранить причины, которые приводят к невозможности иметь детей. На первом этапе проводится диагностика, после определения причин врач проводит консультацию с пациентом, предлагая наиболее эффективные способы лечения.

Малоинвазивная процедура – гистероскопия

Основное назначение гистероскопии – это оценка состояния органов, для этого используется профессиональный оптический инструмент с камерой, с ее помощью врач получает возможность визуально наблюдать за тем, какие изменения произошли в органах, есть ли патологии, какой характер они имеют и т.д.

С помощью данного вида обследования удается выполнять сразу две задачи – ставить диагноз, получая для этого всю необходимую информацию, и брать образцы ткани оболочки. Поэтому различают несколько видов гистероскопии – диагностические и хирургические процедуры.

Например, процедуру назначают для выявления причин, которые приводят к бесплодию. Преимущество методики – это минимальная травматичность. Камера на оптическом приборе передает изображение на монитор. Врач видит полость в увеличенном размере (масштаб увеличивается до 30 раз).

Чтобы обеспечить безопасность проведения процедуры предусмотрена подача специального стерильного раствора. Чтобы поставить точный диагноз, врач может взять образец ткани для анализа.

Фото: assuta.clinic

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру