Дети от суррогатных матерей

Суррогатное материнство представляет собой одну репродуктивных методик. Заключена она в том, что женщина добровольно соглашается стать «инкубаторной» матерью, то есть добровольно родить чужого для себя ребёнка. В соответствии с подписываемым предварительно соглашением она после родов обязуется передать ребёнка его генетическим родителям. Такие дети принадлежат семье, заключившей договор с суррогатной матерью.

Подготовка к материнству

Суррогатные матери предварительно проходят тщательное врачебное и лабораторное обследование. Важно, чтобы женщина была физически и психически здоровой. Соответствующее медицинское обследование проводится в поликлинике, либо в медцентре. При его проведении женщина проверяется на инфекции, наличие психических расстройств и т.д. В итоге потенциальная суррогатная мать получает на руки заключение о состоянии своего здоровья.

Как дети связаны с суррогатной матерью?

Дети от суррогатных матерей не имеют генетической связи с выносившей их женщиной. Суррогатная мать является лишь чем-то наподобие инкубатора. На формирование и развитие плода не влияет то, какой образ жизни во время вынашивания она ведёт и как питается. И у малыша не будет биологических сходств с родившей его женщиной.

Когда впервые появилось суррогатное материнство?

В России суррогатное материнство появилось впервые в 1995 г. в северной столице. Тогда был зафиксирован случай, когда женщина родила для своей подруги двойняшек. Причина этого заключалась в том, что у её знакомой была вырезана матка.

Безопасно ли для новорождённых суррогатное материнство?

В Америке было проведено исследование, которое показало, что те, кто воспользовался услугами суррогатных мам, в итоге остались довольны полученными результатами. Согласно ряду исследований, дети, рожденные от суррогатных матерей, обычно развиваются несколько быстрее своих сверстников и оказываются здоровее их. А результативность оплодотворения в случае с суррогатным материнством в целом с три раза выше, нежели в ситуации с родными матерями.

Учёные на протяжении последнего времени занимались исследованием данного феномена и выявили, что в случае суррогатного материнства дети не имели отличий от обычных детей:

  • внешне;

  • по своему темпераменту;

  • по поведению;

  • по адаптационным возможностям.

Страх, что ребёнок после проведения процедуры суррогатного материнства не будет похож на родителей, беспочвен. На самом деле малыш будет иметь только гены биологических матери и отца.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру