Оборудование неотложной медицинской помощи

21.11.2016

реанимационное оборудованиеТехническое оснащение, используемое в современных отделениях неотложной медицинской помощи и палатах реанимационной терапии, представлено в настоящее время в наиболее широком диапазоне. С развитием высоких технологий в мире производителей медицинской техники, стало возможным проводить восстановление тяжелых больных более тщательно и без вреда здоровью пациентов.

Реанимационное оборудование используется при проведении мониторинга состояния пациента, а также процедурах интенсивной терапии. Основные манипуляции направлены на восстановление самостоятельного дыхания (при использовании ИВЛ), что является гарантией нормального функционирования головного мозга, восстановление сердечного ритма (даже при наступлении клинической смерти) и других жизненно необходимых функций.

Основные технические средства, позволяющие проводить комплекс реанимационных мер, включают в себя:

  • Устройство ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Данный прибор осуществляет подачу кислорода (газа) в легкие пациента при остановке дыхания, а также удаляет образующийся углекислый газ. Различаются в зависимости от возраста пациента: неонатальные, детские и взрослые. По типу привода классифицируются на ручные, электрические, пневматические и комплексные.
  • Дефибриллятор-монитор. Воздействует на сердечную мышцу с помощью электроимпульсной волновой терапии, при остром нарушении сердечного ритма. Подразделяется на монофазный и бифазный дефибриллятор (наиболее предпочтительнее, так как отсутствует возможность повторной фибрилляции у пациента и других осложнений).
  • Наркозно-дыхательный аппарат. Обеспечивает не только общую анестезию пациента, но и комплексный мониторинг, включающий в себя: измерение пульса, температуры тела, АД, регистрация ЭКГ, мониторы давления и испарители, автоматические респираторы, анализы крови, скорость диуреза, реакция зрачков и многое другое.
  • Палатные мониторы пациента. Позволяют отслеживать динамику параметров жизненно важных функций. Многофункциональное устройство, полностью автоматизированное. При отключении электропитания аппарат может работать до 2 часов. Оснащен визуальным и звуковым сигналами тревоги, в случае изменения параметров.
  • Медицинские насосы – электронная помпа для дозированного внутривенного введения растворов. Имеют высокую точность и скорость вливания.
  • Операционные светильники. Создают комфортные рабочие условия для осуществления помощи больным.
  • Хирургические столы. Широкий ассортимент представленных моделей позволяет осуществлять манипуляции при различных хирургических операциях.

Благодаря усовершенствованию современной медицинской техники из года в год, появляется возможность использования данного оборудования для оказания точной и качественной помощи пациентам даже с тяжелыми клиническими диагнозами.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру