Токсикоз при беременности: классификация и симптомы

20.10.2016

%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f2Токсикоз – широко распространенное явление среди беременных. Обычно симптом возникает в первом триместре беременности, реже – во второй и третьей половине. Токсикоз влияет на нервную систему женщины, вызывает расстройства, но, если вести активный образ жизни о токсикозе можно будет вспоминать только утром на несколько часов.

Классификация явления по степеням

  1. Первая степень характеризуется нечастыми позывами к рвоте – около 5 раз за сутки, предпочтительней в утреннее время. Потеря веса наблюдается не всегда, но может достигать 2-4 килограммов.
  2. Вторая степень диагностируется при рвоте более 10 раз за сутки и потерей в весе до 8 килограммов за 30 дней. В таком периоде за пациенткой необходим постоянный контроль акушера-гинеколога и терапевта.
  3. Третья степень характеризуется самым тяжелым течением. Рвота и позывы к ней возникают около 25 раз на день и могут не успокаиваться в ночное время. Потеря в весе при таком развитии событий – 10-15 кг.

Первые проявления токсикоза

Первых позывов к тошноте и рвоте следует ожидать после задержки менструального цикла, то есть не ранее 5 недели беременности. Таким проявлением характеризуется ранний токсикоз, который является менее опасным для матери и ребенка, нежели позднее развитие симптома. Поздний токсикоз появляется в третьем триместре беременности, иногда начиная с 6 месяца и может серьезно повлиять на здоровье матери и малыша.

Симптоматика

После зачатия ребенка организм женщины начинает активно перестраиваться и проявлять первые, не очень приятные, симптомы. К наиболее распространенным относят токсикоз, повышенную утомляемость, сонность и молочницу (подробнее о том, как лечить молочницу при беременности).

Токсикоз при беременности обычно сопровождается другими, более серьезными симптомами, к которым относят раздражительность, повышенное слюноотделение, потеря аппетита, тошнота, рвота, снижение веса. В отдельных случаях при токсикозе можно наблюдать астму и дерматоз.

Отсутствие токсикоза

Такое явление говорит о том, что организм женщины быстро и легко перестроился к новому положению. Волноваться относительно отсутствия этого симптома не стоит, это вполне нормально, но вот если токсикоз был 1-2 недели, после чего резко пропал, стоит насторожиться и обратиться к врачу. Данное явление может служить первым признаком замершей или внематочной беременности (подробнее про внематочную беременность – http://www.doctorjohn.ru/487/vnematochnaya-beremennost-priznaki-prichiny-diagnostika-lechenie-posledstviya/).

Волноваться по этому поводу токсикоза особо не стоит – организм у каждой женщины разный, а значит токсикоз может закончится так же быстро, как и начаться.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру