Беременность

Беременность после аборта

Достаточно распространены ситуации, когда женщина, в силу самых разнообразных причин, должна сделать аборт. И практически каждую женщину, которая только собирается прервать беременность, интересует вопрос, когда и как скоро она сможет забеременеть. Причем, не всегда это говорит о желании стать мамой – некоторых женщин (уже имеющих детей или не собирающихся рожать вообще) интересует этот вопрос только потому, что они не хотят больше беременеть.  Возможна ли беременность после аборта? Ни один хороший врач на самом деле не сможет сказать наверняка, что будет дальше – все зависит от особенностей организма женщины, вида и конечного результата операции.

Если у женщины случился выкидыш, однако беременность была желанной, то забеременеть вновь хочется как можно скорее. Правда, забеременеть в ближайший месяц даже женщине, отличающейся сильным организмом, будет нелегко. А если срок был большой, то возможно даже возникновение опухоли или бесплодия.

Хотя чисто теоретически после аборта организм способен на репродуктивную функцию, следует подумать о том, хватит ли у него сил на вынашивание плода в течение 9 месяцев. Поэтому лучше не торопиться с беременностью, дав себе и своему организму время для полного восстановления.

Если же случилась неожиданность и женщина снова беременна? Сразу посетите своего врача: проведение обследований даст возможность оценить, насколько восстановился организм женщины, сможет ли она выносить плод и установить, какие мероприятия для этого понадобятся. Возможно, придется лечь на сохранение. Беременность после аборта требует тщательного ухода и заботы о себе и своем ребенке. Очень важно выполнять все предписания врачей, следить за своим образом жизни, рационом.

И все-таки, если вам повезло, и ваш врач является человеком знающим, то с его помощью вы сможете высчитать сроки, которые наиболее приемлемы для зачатия, чтобы никаких проблем вол время беременности не возникало.

Беременность после аборта возможна лишь при незащищенном сексе. Поэтому целесообразно узнать, когда же можно возвращаться в полноценной половой жизни? Многие женщины просто стесняются задать этот вопрос своему врачу, поэтому нередко он сам, заблаговременно, отвечает на него. Обычно срок воздержания не превышает десяти дней, то есть, до полного прекращения выделений из половых путей.

Смотрите также: