Обструктивные пневмониты туберкулезной этиологии

Обструктивные пневмониты, причиной которых является туберкулезный или посттуберкулезный стеноз бронхов, встречаются относительно редко. Однако эти процессы представляют нередко непреодолимые трудности в дифференциальной диагностике с центральным раком легкого, что и заставило нас выделить эти процессы в особую группу, хотя они и не предусмотрены классификацией туберкулеза.

Как показывают рентгеноморфологические сопоставления, почти во всех случаях причиной стеноза крупных бронхов является первичный туберкулез в виде активного туберкулеза бронхов, казеозного лимфаденита или посттуберкулезного склероза корня легкого.

У 1/3  больных при гистологическом исследовании резецированного легкого обнаруживаются свищи. Бронхи дистальнее места сужения в различной степени расширены, заполнены слизью, иногда казеозными массами. В легких на фоне неравномерно выраженного периваскулярного и перибронхиального склероза, участков ателектаза и эмфиземы, преимущественно в периферических отделах определяются очаги различной степени активности.

При обструктивных пневмонитах, обусловленных туберкулезным стенозом бронха, как и при других формах туберкулеза долевой и сегментарной протяженности, чаще поражается верхняя доля легкого. Во всех случаях затемнения одиночны.

Пораженная доля уменьшена в размерах. Как правило, затемнение имеет среднюю или высокую интенсивность, неоднородно из-за остатков легочной ткани, просветов мелких бронхов, плотных очагов, кальцинированных лимфатических узлов.

На томограммах отчетливо видна воздушная культя долевого бронха, что подтверждается при направленной бронхографии и бронхоскопии. Лишь в единичных случаях удается увидеть свежие очаги бронхогенного отсева, что способствует диагностике. В некоторых случаях даже при тщательном рентгенотомографическом исследовании не удается установить никаких признаков перенесенного туберкулеза. В половине случаев отмечается смещение органов средостения в сторону поражения.

Возраст больных (старше 40 лет) и наличие на томограммах, бронхограммах и при бронхоскопии культи бронха 2-го порядка, несмотря на старые туберкулезные очаги в других отделах легких и нередкое обызвествление бронхопульмональных и других групп лимфатических узлов, заставляют думать в первую очередь о центральном раке легкого.

Лишь данные бронхоскопии (туберкулезные свищи, грануляции в просвете бронха), многократное отсутствие указаний на рак при гистологическом исследовании биоптата, обнаружение микобактерий туберкулеза в промывных водах позволяют с уверенностью диагностировать более редкое заболевание, каким является обструктивный пневмонит туберкулезного генеза.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: