Внутрибронхиальные опухоли

На томограммах часто видны коническая культя и узел самой опухоли, что характерно для центрального узловатого рака. Культя такой же формы видна при бронхографии.

Ни при агенезии, ни при аплазии легкого или его доли культя не имеет конической формы.

В том случае, если культя четырехугольной формы, решающее значение имеют данные бронхоскопии, при которой в просвете бронха видна доброкачественная или злокачественная опухоль, что подтверждается с помощью биопсии.

Рентгеноконтрастные внутрибронхиальные инородные тела. На томограммах определяется интенсивное затемнение, проецирующееся на фоне просвета бронха. Сложнее обстоит дело при наличии неконтрастного инородного тела. Разросшиеся вокруг него обильные грануляции могут обусловить появление на томограммах и бронхограммах изображения культи бронха. При бронхоскопии можно отвергнуть диагноз агенезии или аплазии, а с помощью биопсии — и центрального рака легкого.

После удаления грануляций можно увидеть и удалить неконтрастное инородное тело, чаще всего растительного происхождения.

Цирроз легкого. На обзорных снимках и флюорограммах заболевание может дать картину, сходную с аномалиями развития бронхов и паренхимы I — II степени.

Однако на томограммах и бронхограммах видны резко измененные, но проходимые бронхи, что не соответствует агенезии и аплазии. Бронхи перераспределены, но архитектоника их в основном сохранена. Кроме того, в части случаев на томограммах видны обызвествленные бронхо-пульмональные и медиастинальные лимфатические узлы, и другие туберкулезные изменения в пораженном и противоположном легком.

При бронхоскопии иногда выявляются свищи или рубцы в бронхах. Что касается отличительного распознавания гипоплазии и бронхоэктатической болезни, то, как уже говорилось, в большей части случаев отличить приобретенные бронхоэктазы от развившихся на фоне гипоплазии можно лишь после операции и гистологического исследования.

Исключением являются случаи резкой дезорганизации бронхиального дерева, когда оно делится неправильно и на первый план выступают не столько истинные бронхоэктазы сколько слепо колбовидно заканчивающиеся бронхи.

При циррозе вторичные бронхоэктазы хотя и возникают, но не являются ведущими в клинической и рентгенологической картине. Преобладают развитие соединительной ткани, сморщивание легкого. На первый план выступает клиническая картина не столько нагноения, сколько хронического рецидивирующего воспаления, часто вялотекущего, и хронического бронхита (Ищенко Б. И., 1982). На томограммах и бронхограммах преобладают признаки деформирующего бронхита, бронхи сближены, деформированы, имеются единичные бронхоэктазы. На томограммах при туберкулезном циррозе могут быть видны и каверны.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: