Лимфогранулематоз легких

Поражение легочной ткани при этом заболевании, как правило, вторичное. Процесс переходит на легочную ткань либо из лимфатических узлов средостения, либо вследствие лимфо- или гематогенной диссеминации. Изолированное поражение лимфогранулематозом легочной ткани встречается чрезвычайно редко.

В то же время при медиастинальной форме лимфогранулематоза, хотя и редко, но приходится наблюдать переход процесса на легочную ткань в виде односторонней или двусторонней инфильтрации, напоминающей долевое или сегментарное затемнение. Более часто при этом наблюдаются интерстициальные изменения, особенно в начале прорастания в легкие.

При генерализации лимфогранулематоза в легких могут возникнуть вторичные инфильтраты, имеющие, как правило, округлую форму. В терминальном периоде болезни эти инфильтраты могут распадаться, образуя «лимфогранулематозные каверны», стенки которых образованы специфической тканью.

Иногда наблюдаются ателектазы долей или сегментов легких из-за врастания лимфогранулематозной ткани в бронхи.

При наличии увеличенных периферических лимфатических узлов, которые можно взять на гистологическое исследование, диагностика не представляет трудностей.

Даже в отсутствие пальпируемых узлов, при поражении лимфатических узлов средостения, особенно переднего, рентгенолог имеет все основания связать обнаруженное в легком затемнение с поражением лимфатических узлов и поставить диагноз системного злокачественного изменения лимфатических узлов средостения с распространением на легочную ткань.

Необходимую верификацию можно осуществить путем биопсии. Если в анамнезе имеется указание на лучевое лечение по поводу верифицированного ранее лимфогранулематоза, то появление стойко держащегося в легком затемнения также требует тщательного изучения.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: