Опухоли яичка (лечение)

Лечение злокачественных опухолей яичка включает хирургический, лучевой методы и химиотерапию.

Первым звеном в лечении является односторонняя хирургическая кастрация, а при поражении обоих яичек — двусторонняя. В ближайшие сроки после операции приступают к лучевой терапии. Если обследование не выявляет метастазов, облучению подлежат подвздошные лимфатические узлы с одной стороны и парааортальные.

При выявленных лимфографией метастазах облучают, помимо того, узлы средостения и надключичные; при клинически прощупываемых метастазах в брюшной полости подвздошные узлы облучаются с двух сторон.

При отсутствии симптомов поражения лимфатических узлов средостения облучение медиастинальных и надключичных лимфатических узлов проводят через 2 — 3 нед после окончания облучения брюшной полости.

При наличии пальпируемых опухолей или компрессионного синдрома облучению в первую очередь подлежат клинически определяемые метастазы. Общая доза при семииомах, лимфомах, круглоклеточных саркомах и при отрицательных результатах лимфографии 3000 — 3500 рад. При семиноме с трофокарциномой, тератоидных опухолях, папиллярном раке общую дозу увеличивают до 4000 — 4500 рад.

При облучении лимфографически определяемых метастазов общую дозу увеличивают до 4500 — 6000 рад.

При необходимости облучения брюшной полости в дозе свыше 3000 рад необходимо применять решетчатые диафрагмы, соответственно увеличивая разовую и общую дозу.


Поля при облучении

Поля при облучении

Поля при облучении зон метастазирования при опухолях яичка:

а, б — поля при профилактическом облучении;
в, г — поля при наличии метастазов в забрюшинных лимфатических узлах. Voredal Bradfield.


Если клинически метастазы не выявляются, для облучения подвздошных и парааортальных лимфатических узлов применяют три поля:

  • нижнее с нижней границей на уровне нижнего края лобковой кости и верхней на уровне гребешка подвздошной кости, шириной около 8 — 10 см, с внутренней границей по средней линии;
  • поле для облучения парааортальных лимфатических узлов с верхней границей на уровне мечевидного отростка и нижней на уровне гребешка подвздошной кости, оно расположено по средней линии, ширина его 8 — 10 см;
  • поле для облучения медиастинальных лимфатических узлов такой же ширины, с верхней границей у верхнего конца грудины.

Промежуток между полями 1,5 — 2 см.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также: