Внутритканевой метод (дозное поле)

25.08.2010

Относительно равномерное дозное поле можно создать, вводя в опухоль коллоидные радиоактивные растворы в частности, при введении в опухоль коллоидного радиоактивного золота с размерами частиц в пределах 60 — 100 мкм образуется радиоактивное депо, сохраняющееся в месте инъекции. В кровоток поступают лишь доли процента введенной активности.

В опухоли диаметром не более 2 см 198Au можно вводить путем одной, инъекции в центр опухоли, при большем размере новообразования целесообразно использовать несколько длинных инъекционных игл, расположенных на расстоянии 1,5 — 2 см параллельными рядами.

Специальным шприцем, защищенным свинцом, через эти иглы во время их медленного извлечения вводят в опухоль радиоактивный раствор с учетом его равномерного распределения в опухолевой ткани.

При изъязвленных опухолях вводимый раствор может проникать через дно язвы наружу, а при интенсивно васкуляризированных опухолях — в общий кровоток, и поэтому как в первом, так и во втором случае применение радиоактивного золота не рекомендуется.

Дозное поле при внутритканевом методе лечения характеризуется большой неравномерностью.
Мощность дозы непосредственно возле препарата очень высока, в первом сантиметре прилегающих тканей она быстро падает. В связи с этим при расчете доз (по таблицам Патерсона) учитывается мощность дозы на расстоянии 0,5 см от препарата.

Вследствие быстрого падения мощности дозы при внутритканевом методе обеспечивается облучение только того объема тканей, в который введены радиоактивные препараты. На расстоянии 1 см от препарата доза становится меньше терапевтической.

Непрерывность и локальность облучения с высокой суточной дозой являются преимуществом данного метода и объясняют его высокую терапевтическую эффективность.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру