Определение фактора времени

Фактор времени определяется отношением дозы протяженного или дробного облучения к дозе однократного кратковременного облучения, вызывающей тот же самый биологический эффект. Это соотношение неодинаково и зависит от биологического объекта, избранных показателей, диапазона доз, их мощности и рода излучения.

Для физиологически активных тканей по мере уменьшения мощности дозы или при фракционировании повреждающий эффект ослабляется, так как физиологическая регенерация возможна даже во время облучения. На ткани со слабой физиологической активностью уменьшение мощности дозы оказывает меньшее влияние (Г. С. Стрелин).

При лучевой терапии для оценки биологической эффективности различных схем фракционирования Ellis в 1S68 г. предложил ориентироваться по реакции нормальной соединительной ткани, уровень которой выражен нормальной стандартной дозой (NSD), отражающей связь между суммарной дозой, количеством фракций и длительностью облучения.

NDS=D*N -0,24 *T -0,11

где: NSD — номинальная стандартная доза, D — суммарная доза (рад), N — количество фракций, Т — длительность курса лечения.

Однако при лечении опухолей любой локализации мы облучаем не только соединительную ткань, но и ткани различного гистологического строения с неодинаковой реакцией на изменение условий фракционирования.

Формула не учитывает объема тканей, а это имеет очень большое значение в их реакции. В связи с этим нет оснований для применения единицы NSD в практике без дополнительной клинической проверки отдаленных результатов облучения.

Фракционирование дозы ослабляет биологический эффект, причем здесь имеет значение длительность каждого отдельного облучения и интервал между облучениями, в течение которого может происходить репарация лучевого повреждения.

Регенерационная способность после первого облучения выражена сильнее, чем после повторных. При фракционированном облучении можно выявить фазное изменение чувствительности организма.

«Лучевая терапия злокачественных опухолей»,
А.В.Козлова

Смотрите также: