Как аллергия воздействует на беременность и ребенка

Каждое изменение в организме беременная девушка переносит с большим числом вопросов и некоторой опаской. В особенности, если эта беременность является первой. Если при появлении аллергии некоторое время назад, мы могли просто отправиться в аптеку и купить соответствующий препарат, то теперь следует хорошенько подумать о том, как оно будет влиять на плод. Запомните, лекарства от аллергии при беременности должен подбирать только специалист.

Сама аллергия никакого воздействия на плод не оказывает. Аллергены не могут проникать сквозь плаценту. Их влияние проявляется лишь тем, что у малыша в будущем, уже после родов, начаться отрицательная реакция на те вещества, от которых страдала мама во время беременности. Иными словами аллергия является заболеванием, которое может переходить по наследству. Но это не сто процентная гарантия того, что ребенок станет аллергиком. У него могут преобладать гены отца.

А вот результаты самолечения могут оказаться очень плачевными. Многие препараты могут провоцировать пороки развития сердца, нервной системы. Также при использовании не тех препаратов может нарушиться кровоток между ребенком и мамой. А это главный источник жизнедеятельности ребенка. Может появиться недостаток питательных элементов или кислорода.

Также нехорошие последствия от аллергии при беременности могут появиться, если она приводит к осложнениям состояния здоровья мамы. Если она привела к формированию анафилактическому шоку, бронхиальной астмы, то это затруднит дыхание. А недостаток кислорода может стать причиной гипоксии плода. И, конечно, кашель, дискомфорт при насморке, усталость и слезотечение также негативно скажутся на ребенке. Если матери нездоровится, то ребенок чувствует это.

Смотрите также: