Злокачественные опухоли костей

Нужно заранее оговориться, что злокачественные процессы в костях встречаются довольно редко. Чаще всего это не самостоятельное заболевание, а скорее последствие основного ракового процесса. Бывали случаи, когда перерождались доброкачественные узлы, из-за отсутствия лечения или неадекватной методики. Кстати, опухоли в костях могут быть даже не онкологическими узлами, а метастазами, они обычно отличаются по строению.

Лечение подобных опухолей подразумевает хирургическое вмешательство. Обычно производят удаление с зачисткой на протяжении всего участка до здоровой ткани. Если приходится устранять большой кусок, то производится замещающая терапия. Часто на место недостающей кости ставят конструкцию из металла, точнее из специального сплава.

Бывают и схемы химиотерапии или лучевого лечения, которые могут помочь пациенту. Радиоактивное излучение показано пациентам с саркомой Юнга, клетки данного заболевания боятся подобной тактики. А вот в остальных вариантах, можно лишь попробовать лучевые, как дополнительный метод. Обычно это помогает уменьшить размер или четко очертить границу перед операцией.

Кстати, после хирургического вмешательства показано лечение, чтобы уничтожить остатки клеток. Вполне возможно, что где-то потерялся микроскопический очаг, который не обнаружился даже специальной оптикой. Не стоит думать, что это ошибка хирурга, скорее, это стандартная практика. Все-таки, медики не способны увидеть все и знать чересчур много, это простые люди. И хотя, медицина идет вперед, полностью излечить человека от раковой опухоли нет возможности. Большим счастьем для пациентов является достижение периода длительной ремиссии. В такие моменты можно наслаждаться жизнью и не переживать об осложнениях.

Смотрите также: