Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит относят к самым распространенным заболеваниям в данной области. Почти все пациенты гастроэнтеролога имеют воспалительные процессы длительного характера. Из-за того, что отмечаются нарушения в строении и работе, желудок живет своей жизнью. Пациент ощущает смену обострения на период ремиссии, что возникает постоянно. Для такого заболевания просто обязательно нужно соблюдать режим питания, при этом рацион также контролируется.

Стоит отметить, что диета может колебаться из-за фазы заболевания на данный момент. При ремиссии можно снимать некоторые ограничения. Хотя, в любо случае, полностью отказываться от диетического питания нельзя, можно лишь учитывать индивидуальную непереносимость.

При этом заболевании нельзя делать больших перерывов в приеме пищи, нужно есть дробно. Порции делаются небольшими, так как иной расклад будет вести к растягиванию желудка. Тем более, в утреннее время все ферменты немного заторможены, а значит, завтрак должен быть скромным. Совсем отказаться от него нельзя, так как должна выйти желчь, что скопилась внутри за ночь.

Сильно раздражают слизистую напитки, типа кофе или чая, так как они бывают концентрированными. Еда должна быть теплой, при этом горячая может быть еще хуже холодной. Лучше, чтобы прием пищи был не менее четырех раз в день, а пережевывание требуется очень тщательное. Иногда эту проблему решают при помощи термоса, который носят с собой на работу.

Кстати, при повышенной кислотности нельзя полностью отказываться от жирной пищи, так как кислоте будет некуда уходить. Из-за чего она будет скапливаться внутри, а значит, повлечет ухудшение и к ней добавится изжога.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру