Полезные свойства каш

12.08.2014

Издревле на Руси люди активно ели разные каши. Да и в настоящее время многие охотно их едят по утрам. На завтрак для многих это  — самое лучшее и желанное блюдо. Но не всем известны полезные свойства каш — перловой, пшенной, манной, ячневой и овсяной. Поговорим немного о каждой крупе в этой статье.

В овсянке очень много белков, клетчатки, разных витаминов. Это — одна из самых полезных каш и популярных. Кроме того, данная крупа очень богата фосфором, магнием, калием, пектином и кальцием. Если вы имеете какие-либо проблемы с желудком или кишечником, страдаете запорами или поносом, то овсянка — это ваша крупа. Она очень полезна людям пожилого возраста. Уровень содержания клетчатки в этой крупе очень высок, поэтому она хорошо выводит все шлаки и ненужные микроэлементы. Кислотность желудка тоже приходит в норму.

Пшенная каша ничуть не уступает овсяной. Она очень хорошо влияет на метаболизм. Употреблять в пищу ее советуют и врачи, в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В пшене много клетчатки, аминокислот и крахмала. Перловую кашу очень любил Петр Первый. Хоть ее приготовление и занимает много времени, зато эта каша очень полезна. Для обмена веществ и стабильного протекания различных процессов в организме. Манка хоть и полезна, но часто есть ее не советуют. В ней не так много витаминов, как в других кашах и почти нет клетчатки. Но пару раз в неделю есть ее вполне допустимо. Манная каша хорошо обволакивает желудок и помогает при отравлениях и желудочных болях. Ячка же тоже богата витаминами, она прекрасно очищает организм и выводит из него все ненужные вещества. Ячневую кашу советуют есть на завтрак людям, которые хотят похудеть.

Смотрите также:

Мед123.ру