Расстройство сна

29.07.2014

Стандартно считается, что человеку необходимо 8-9 часов для того, чтобы выспаться и отдохнуть. А есть люди, которым достаточно и пяти-шести часов. С возрастом необходимость длительного сна уходит. Но многие ученые считают, что для поддержания нормальной жизнедеятельности спать нужно не менее пяти часов в сутки. Обнаружить у себя некоторые нарушения сна вы можете, если у вас есть хотя бы одно из этих качеств: часто просыпаетесь во время сна, долго не можете погрузиться в сон, очень рано пробуждаетесь.

Обычно, имея что-то из того списка люди начинают находить у себя такое заболевание, как бессонница. На самом деле это не совсем так. Ученые считают, что совсем неспящих людей нет. Так или иначе, но хоть сколько-то часов в сутки спит каждый живой человек. Обычный, нормальный сон должен состоять из нескольких фаз – фаза полудремы, фаза медленного сна, фаза глубокого сна и фаза быстрого сна. Быстрый и глубокий сон считаются самыми важными периодами.

Если происходят нарушения во время фазы глубокого сна, то у человека могут начаться проблемы с памятью, появиться первые признаки апатии или депрессии, и даже развиться нервоз. Во время фазы глубокого сна неосознанно головным мозгом обрабатывается вся информация, которую человек получил за день, перерабатываются все события, эмоции, впечатления. Во время этой фазы человек должен приспособиться к стрессам. А вот фаза быстрого сна отвечает за наши сновидения. Обычно какие-то проблемы со сном и засыпанием возникают, когда имеются недоразумения в семье, на работе. Старайтесь делать что-то спокойное перед отходом ко сну, не есть жирного,  соленого и острого, не употреблять алкоголь, и тогда вы будете засыпать значительно лучше.

Смотрите также:
Мед123.ру

Мед123.ру