Лечение люпус-нефрита

23.07.2014

Люпус-нефрит (ЛН) считается самым тяжелым проявлением системной красной волчанки (СКВ). Прогноз относительно жизни заболевшего неутешительный. На сегодня люпус-нефрит классифицируется как проявление СКВ, поэтому в формулировке диагноза избегают термина «вторичный». ЛН развивается у половины пациентов уже в дебюте волчанки. В дальнейшем в большинстве случаев ЛН имеет прогрессирующее течение, становясь основным фактором уменьшения продолжительности жизни. Однако достижение ремиссии ЛН является посильной целью.

В диагностике ЛН специалисты придерживаются такого алгоритма: определение СКВ при наличии положительного антинуклеарного теста, антител к двухцепочечной ДНК и Sm-антител (последний проводится при кожных поражениях), установления клинического варианта ЛН и его морфологического типа. Лечение ЛН зависит от клинических и морфологических проявлений заболевания. Нефротический синдром с эритроцитурией IV-VI класса по данным нефробиопсии потребует длительного лечения глюкокортикоидами и цитостатиками.
Современная терапия ЛН предусматривает 2 этапа:
Терапия индукции с помощью пульс-терапии ГКС в сочетании с цитостатиком (стандартно 3 месяца). Терапия поддержки с помощью редуцированной дозы ГКС и поддерживающей дозы цитостатика (стандартно до 2 лет).

С глюкокортикоидов в лечении люпус-нефрита чаще предпочтение отдается метилпреднизолону, с цитостатиков – препарату мофетила микофенолата. Значительно реже используют циклофосфан и азатиоприн. Такая терапия обеспечивает достижение более 50% ремиссии люпус-нефрита. Из современных препаратов анализируют опыт применения ГКС дефлазокорт (на треть меньше побочных действий по сравнению с метилпреднизолоном) и иммунобиологических препаратов, например ритуксимаб.

Смотрите также:

Мед123.ру