В плену бессонницы

22.07.2014

Немалое число людей страдает от нехватки сна. В Америке эта проблема стоит так остро, что создана Национальная комиссия расстройств сна, которая информирует конгресс США, как обстоят дела с бессонницей в самой развитой стране мира.
По международной классификации нарушения сна связаны:
с внутренними причинами, то есть неполадками в работе организма; с внешними воздействиями – стрессом, приемом алкоголя, непривычной обстановкой; с нарушением биологических ритмов.

Негативно влияет на сон работа по ночам. Она может привести к серьезным нарушениям сна. Лечатся эти расстройства сна с помощью снотворных, а также воздействием яркого света, что позволяет вернуть биологические часы в нормальный ритм.
У подростков расстройства сна наблюдаются чаще. У некоторых проявляется достаточно редкое заболевание – нарколепсия. Ребенок днем постоянно чувствует сонливость и вялость, у него бывают приступы внезапной мышечной слабости, особенно после всплеска сильных эмоций – гнева, смеха, напряжения. При засыпании возникают галлюцинации. При юношеской бессоннице засыпает человек долго, но после того, как погрузился в сон, с большим трудом просыпается.
Бессонница – бич людей среднего возраста. Бытовые, семейные неурядицы, нагрузки на работе перегружают нервную систему. Проявляется тревожность, приводящая к дефициту сна. Плохо спят мамы после родов. К менопаузе ¾ женщин страдают бессонницей. Физиологические изменения у состарившегося организма снижают количество, качество сна. Медикам известен «синдром заката солнца» у стариков: к вечеру человек возбуждается, ходит по комнате, ведет себя странно и нелогично.

Смотрите также:

Мед123.ру