Современные подходы к лечению гипертонической болезни

17.07.2014

Гипертоническая болезнь по данным Всемирной организации здравоохранения является одной из самых распространенных патологий на планете, она наблюдается примерно у каждого третьего человека. При этом в понятие гипертонической болезни включается исключительно эссенциальная артериальная гипертензия, тогда как не стоит забывать, что во многих случаях наблюдается и так называемые симптоматическая артериальная гипертензия, которая является проявлением совершенно другой патологии: эндокринной, почечной, сосудистой и так далее.

И если лечение симптоматической артериальной гипертензии зачастую заключается в устранении собственно причины ее появления, то гипертоническая болезнь требует кардинально иного подхода к лечению, которое направлено непосредственно на снижение артериального давления.

Основными направлениями терапии при этом являются снижение сосудистого тонуса и уменьшение объема циркулирующей крови, поскольку именно от этих параметров в наибольшей степени зависят показатели артериального давления. На сегодняшний день применяются пять основных групп препаратов для лечения гипертонической болезни. Среди них только один направлен на снижение объема циркулирующей крови – это диуретики. Причем среди этой группы препаратов выделяют препараты, которые чаще применяются для купирования гипертонического криза, в частности, фуросемид и торасемид, и препараты, которые используются в большей мере именно для лечения гипертонической болезни.

Для лечения чаще всего применяют индапамид, поскольку он не выводит калий и не вызывает выраженных электролитных нарушений, а также обладает довольно мягким действием, позволяя добиться контроля артериального давления, а не его критического и краткосрочного снижения. Антагонисты минералокортикоидов и калийсберегающие диуретики также могут применяться для лечения гипертонической болезни, но только при ее сочетании с ишемической болезнью сердца или  другой кардиальной патологией, тогда как при чистой гипертонической болезни предпочтение следует отдать именно индапамиду или гидрохлортиазиду, хотя последний чаще применяется в сочетании с другими антигипертензивными препаратами.

Все остальные препараты применяются с целью снижения сосудистого тонуса или уменьшения частоты сердечных сокращений. Так, к сочетанному эффекту в виде уменьшения сердечного выброса и уменьшения тонуса сосудов приводят бэта блокаторы, среди которых наиболее селективным, а потому и предпочтительным является небивалол. Впрочем, такие препараты не рекомендуется использовать в качестве стартовой терапии и уж тем более назначать больным, которые страдают только артериальной гипертензией без другой кардиальной патологии, явлений тахикардии или другой аритмии.

Блокаторы кальциевых каналов также могут применяться для лечения артериальной гипертензии и демонстрируют довольно высокую эффективность, особенно при запущенных формах заболевания. В качестве стартовой терапии их не используют из-за выраженного действия, а также влияния непосредственно на кардиальные сосуды, в котором нет необходимости при наличии чистой артериальной гипертензии, тогда как сочетание ишемической болезни сердца с гипертонией позволяет использовать блокаторы кальциевых каналов и добиваться отличных клинических результатов.

Две другие большие группы препаратов, которые используются в лечении гипертонической болезни, обладают схожим действием. Они воздействуют на так называемую ренин-ангиотензиновую систему, работа которой направлена на поддержание сосудистого тонуса. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента замедляют работу энзима, который превращает ангиотензин 1 в ангиотензин 2 и, тем самым, уменьшают сосудосуживающие влияния последнего. Сартаны или конкурентные антагонисты ангиотензин-2 рецепторов не позволяют молекулам ангиотензина 2 воздействовать на сосудистую стенку и приводят к снижению сосудистого тонуса и общего периферического сопротивления.

Кроме всего прочего, следует сказать о двух дополнительных группах препаратов, которые могут использоваться в лечении гипертонической болезни. Так, если имеют место симптомы простатита или гиперплазии предстательной железы, то рекомендовано использовать альфа-адреноблокаторы, которые приводят не только к снижению тонуса сосудов, но и к уменьшению давления на мочеиспускательный канал и улучшению мочеиспускания.

При запущенных формах гипертонической болезни, когда цифры артериального давлении удерживаются постоянно на высоких цифрах, применение стандартных препаратов может не давать эффекта, в связи с чем прибегают к использованию препаратов центрального действия.

Таким образом, разнообразие препаратов, которые используются для лечения гипертонической болезни, довольно широко, что предоставляет широкие возможности для лечения этой патологии. Однако вся сложность заключается в том, что лечение должно быть постоянным и непрерывным, а контроль за артериальным давлением должен осуществляться постоянно, чтобы производить коррекцию терапии в случае необходимости.

Смотрите также:

Мед123.ру