Первая помощь при переохлаждении

С приходом холодной поры года увеличивается количество переохлаждений и обморожений. Эта проблема вовсе не через легкую одежду людей, а именно через неумение оказать самому себе первую медицинскую помощь.
Самыми распространенными причинами переохлаждения являются сильные морозы и синтетическая одежда на людях. Да, именно одежда, так как синтетика притягивает холод.
С медицинской точки зрения существует три степени переохлаждения: легкая, средняя, тяжелая. Не зависимо от степени при первой медицинской помощи первым делом необходимо обеспечить телу тепло и комфорт, без внешних раздражителей. Можно выпить горячий напиток. Ни в коем случае нельзя пить спиртное – это может повлиять на организм как расслабляющие и снизить давление крови!

При обморожении следует наложить на пострадавший участок стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение, если человек без сознания, то необходимо привести его в чувства.
Ни в коем случае нельзя помещать пострадавшего сразу в горячее помещение или ванну, необходимо предварительно обеспечить согревание тела более мягкими способами, например бутылками теплой воды или горячими напитками.
Что касается предупреждения переохлаждения то стоит отметить, что зимняя одежда должна быть натуральной, слегка свободной. Относительно детей, то не стоит завязывать почти все лица шарфом, так как это грозит накоплению влаги и ускорению процессу замерзания.
Не мало важно заходить в теплое помещение каждые 30-50 минут. Не стоит курить на морозе, так как это понижает циркуляцию крови. Женщинам нельзя пользоваться увлажняющими кремами за несколько минут до выхода на улицу.
Берегите свое здоровье!

Смотрите также: