Чем опасен «нововирус»?

03.07.2014

Термин «норовирус» знаком не многим россиянам, а вот за рубежом о его опасностях прекрасно наслышаны. О нем знает каждый, кто хоть раз травился морскими продуктами. Каждый пятый случай ведет к желудочно-кишечным заболеваниям. Медики обращают внимание на данный факт и призывают ученых подготовить специальную вакцину.

В апреле текущего года 40 человек, находившихся на круизном лайнере у побережья Калифорнии, заразились нововирусом, а зимой в Японии было зафиксировано отравление 900 школьников.

Россиянам норовирус малознаком не потому, что мы не подвержены заболеванию, а потому, что наши медики пока не научились его выявлять. Точная диагностика возможна только по полимеразным реакциям, а тестирования на наличие антител недостаточны.

При этом норовирус весьма заразен: чтобы человек был инфицирован, хватит 18 частиц, и это с учетом того, что один грамм кала может содержать миллиарды таких тел.

От человека он передается при прямых контактах, а также посредством зараженной воды или пищи. Морские продукты, не прошедшие термообработку – самое опасное с точки зрения инфицирования норовирусов.

Инкубационный срок для данного вируса может составлять от одного до трех дней. Основной симптом – это утрата вкуса. Через 1-2 дня симптомы бесследно проходят, и главная проблема в том, что кроме тяжелого состояния, происходит острое обезвоживание.

К сожалению, при возникновении желудочно-кишечного недуга российская медицина неправильно диагностирует норовирус и назначает неправильное лечение. В то время как врачи устраняют симптомы (рвота и диарея), необходимо установить пациенту обыкновенную капельницу с физраствором.

Смотрите также:

Мед123.ру