Донорским органам продлят жизнь до 3 дней

Исследователи Гарварда представили технологию, которая в три раза продлевает срок жизнеспособности органов, изъятых из тела.

Ученые разработали «суперохлаждение» – методику, с помощью которой можно сохранять человеческие органы три дня, что троекратно превышает возможности ныне существующих средств.

Технология «суперохлаждения» предусматривает заморозку органа, что предотвращает гибель его клеток. Особенность метода заключается в использовании питательных растворов, которыми снабжают сосуды органа, помимо этого, осуществляется его обеспечение кислородом.

Эксперимент проводился на органах крыс. Ученые законсервировали печень подопытной с помощью «суперохлаждения», что продлило ее жизнеспособность до 4 дней. В дальнейшем специалисты собираются протестировать технологию на печени человека, масса которого в 150 раз превышает размеры аналогичного органа крысы.

Если вас интересует эндопротезирование тазобедренного сустава – посетите сайт endoprothesis.kiev.ua. Только там вам помогут с протезированием по разумной цене.

Как отметил один из авторов исследования, «суперохлаждение» может положить начало образованию систем транспортировки жизнеспособных органов. Это расширит не только возможности выбора органов, но и снизит риски их отторжения при трансплантации.

В Британии подобные исследования и разработка рецептов, поддерживающих жизнеспособность органов, проводятся уже много лет. Но положительных результатов не удавалось достигнуть из-за неправильно подобранных пропорций глюкозы и антифриза. Впрочем, и технология «суперохлаждения» ученых не обнадеживает. Дело в том, что испытуемые крысы с новым органом недолго жили, а на человеческих органах эксперименты даже не проводились.

По мнению исследователей, наиболее перспективным направлением в трансплантологии остается все же выращивание искусственных органов из клеток человека.

Смотрите также: