Алкогольный гепатит

Чтобы добиться успеха при лечении алкогольного гепатита нужно сразу отказаться от употребления горячительных напитков. Главное его отличие от вирусного собрата, это то, что он является следствие токсикологического поражения. Такую болячку можно получить, если длительный период вкушать алкоголь не зная меры. Тяжесть и характер болезни всегда зависят и от качества спиртного, и от количества.

Болезнь протекает в двух формах, потому симптоматика отличается.

1. Персистирующая форма. Эта стадия позволяет больному самостоятельно помочь организму восстановиться после отравления. При гарантированном прекращении распития алкоголя процесс идет вспять и человек может сохранить орган. В обратном случае его ждет переход болезни в следующую форму.

2. Прогрессирующая форма. Процесс запущен, и точки возврата не имеет, на печени уже есть некротические участки. Чаще всего заканчивается тем, что возникает цирроз печени.

При заболевании возникает постоянная боль в животе, рвота, слабость, во рту развивается горечь и ощущается привкус металла. Начинает развиваться желтуха, на лице проступают синяки под глазами. На теле могут образовываться кровоподтеки подкожного типа при любом ударе или сильном захвате.

Чтобы исследовать орган для точного понимания картины заболевания проводят ряд диагностических процедур: биопсия больного органа, анализ на свертываемость крови, биохимия, УЗИ брюшной полости.

Кстати, бывали случаи, когда признаки начального алкогольного гепатита списывали на авитаминоз. Это может быть при том условии, что медик не захотел возиться с больным и провел халатный осмотр. Полное обследование выявляет точный диагноз.

Смотрите также: