Камни в желчном пузыре: нужна ли операция

Многих вводят в заблуждение, предлагая проводить операцию по удалению камней сразу после обнаружения. Есть виды конкрементов, которые могут подождать своей очереди на выход. Камушки могут быть из-за холестерина, солей кальция или билирубина, так как природа возникновения отличается.

Стоит сразу разобраться, камни, какого характера лучше не трогать. Бывает, что конкременты располагаются на дне желчного и почти не передвигаются. Они почти не приносят своему владельцу беспокойства, лишь иногда утром бывает горечь во рту, а после еды подступает тошнота. Процесс осложняется в тот момент, когда камень при колике стремиться на выход, тогда больного посещает колика. Операция таким больным показана, но можно и повременить, чтобы опробовать альтернативные варианты. Это касается тех случаев, когда нет показания для проведения экстренного удаления.

Когда вам необходимо Лечение зубов – посетите сайт mirzubov.info. Только там есть все для красоты и здоровья ваших зубов на долгие годы.

При ЖКБ больному прописывают диету, подвижный образ жизни и прием медикаментов. Стоит заметить, что лечение таблетками довольно неэффективное и врачи не дают никаких гарантий. Иногда камни дробят ударной волной, чтобы частицы вышли в кишечник и испарились в момент дефекации.

При наличии крупных камней или мелких, но плотно забивших орган проводят хирургическое вмешательство. При размере конкрементов до сантиметра врачи полагаются на лапароскопический метод. Это позволяет значительно сократить восстановительный период и практически исключить осложнения после холецистэктомии. Хотя, бывали случаи, когда лапароскопический метод в процессе меняли на открытый.

После удаления желчного пузыря люди могут спокойно жить, конечно, с определенными ограничениями. Алкоголь таким пациентам лучше совсем исключить, так как нагрузка печени  и так будет повышенной.

Смотрите также: