Заложенные уши

Все сталкивались с заложенными ушами. Ощущение не смертельное, но неприятное. Чаще всего уши закладывает при резких перепадах атмосферного давления во время полёта или при нырянии в воду, что негативно влияет на женское здоровье. Заложенность в ушах начинает беспокоить, если блокируются евстахиевы трубки, которые связывают глотку со средним ухом, осушают влагу и нормализуют давление в ушах.

Но что же делать если заложило ухо?

Избавиться от заложенности в ушах можно несколькими способами, но лучше всего вам поможет проффесиональная оториноларингология.

Евстахиевы трубки блокируются чаще всего во время ныряния в воду, взлёта или посадки в самолёте, резкого подъёма или спуска с горы, из-за инфекции носовых пазух, простуды, аллергии. Любая из этих причин может поспособствовать изменению давления в ушах и в среднем ухе начнёт скапливаться жидкость, а давление вне уха повышается.

Первым и самым простым способом предотвратить заложенность в ушах можно назвать зевание. Необходимо немного приоткрыт рот так, как если бы человек зевал или продолжительно произносил звук «аааааа». Помимо этого можно открыть рот в форме буквы «о» и потом зевнуть. Прекращать необходимо после того, как заложенность в ушах спадёт, поэтому, если первый зевок не оказал результата, желательно попробовать повторить. Стабилизация давления будет заметной, потому что помимо исчезновения дискомфорта в ушах, слух станет лучше.

Зевание не всегда помогает справиться с заложенностью в ушах. Помимо этого в общественном месте зевать с открытым ртом неприлично. Поэтому можно использовать жевательную резинку, потому что жевание или имитация жевательных движений могут поспособствовать стабилизации давления внутри и снаружи уха. Оба способа помогают избавиться от дискомфорта в ушах.

Помимо зевания и жевания можно откинуть голову назад и смотреть вверх, чтобы евстахиевы трубки вернулись в нормальное положение. Можно выдвинуть переднюю челюсть вперёд, это поможет зевнуть, открыть евстахиевы трубки и нормализовать давление в ушах.

Помимо этого может помочь продувание среднего уха по методу Вальсальвы. Необходимо заткнуть нос, чтобы оказать контр давление на евстахиевы трубки и попробовать спокойно выдохнуть через нос, чтобы трубки открылись, давление в ушах нормализовалось и заложенность исчезла.

Постоянная заложенность в ушах требует обращения к специалисту, который сможет установить причины заложенности в ушах, поставить диагноз и назначить лечение спреями, лекарствами и антибиотиками.

Смотрите также: