Влияние кофеина на людей в зависимости от пола и возраста

На полках магазинах повальное разнообразие кофеиносодержащих напитков. Ученые уже давно пришли к выводу, что главная составляющая этих продуктов способна снизить частоту сердечных ударов и резко поднять давление. Однако, ученые из штата Буффало пошли дальше и рассмотрели влияние кофеина на подростков в зависимости от их половой принадлежности. Стоит заметить, что результат оказался ошеломительным.

В исследование принимали участие половозрелые подростки, так как ученые хотели отметить и то, как менструальный цикл влияет на прием кофеина. Мальчики от 15 до 17 лет сразу заявили о приливе сил, о желании что-то сделать, позаниматься спортом. А вот у девочек похожих реакций не наблюдалось, они оказались не так восприимчивы к бодрящим напиткам.

По мере того, как доза кофеина увеличивалось, давление мальчиков начинало расти, пульс терял по несколько делений. На девушек такое явление не распространялось. Однако, это было отмечено лишь в половозрелой группе, младшие девочки испытывали такие же ощущения, как и парни. Отсюда идет вывод, что половое созревание и менструация влияют на то, какое действие оказывает кофеин на организм.

Итак, что же вышло на деле? Группа парней 17 лет, мальчики до 15-ти и девочки из младшей группы ощущали прилив сил после приема кофеина, бодрящие ощущения в организме. Кстати, и показатели пульса и давления у них были схожими. А вот половозрелые девушки почти не чувствовали изменений в организме. Стоит заметить, что такое происходит при фолликулярной фазе. Но только стоит уровню гормонов перейти в лютеиновую, как реакции на кофеиносодержащие напитки становятся даже более резкими, чем у парней.

После рассмотрения такого интересного опыта нужно заметить, что женщины и девушки должны с осторожностью применять бодрящие напитки. Так как из-за неустойчивого гормонального фона последствия могут быть непредсказуемыми.

Смотрите также: