Уход за лежачими больными: что нужно знать

Если недуг приковал человека к постели, то уход за ним так же важен, как и сопутствующее лечение, поскольку невнимательность, в данном случае, может стать причиной тяжелейших осложнений. На первом месте находится гигиена: своевременные обтирания, омовения, обязательная санитарная организованность дефекации и мочеиспускания. Нелегкую задачу должного уровня гигиены могут помочь разрешить современные средства гигиены, которые специально приспособлены для ухода за малоподвижными людьми.

Например, очень удобно использовать памперсы для взрослых. Это касается не только тех, кто не в состоянии самостоятельно посещать туалет, но и тех, кто не так давно перенес тяжелые травмы, сложные операции, поэтому просто не в состоянии контролировать данные физиологические процессы. Помимо того, что такие одноразовые средства гигиены облегчают труд обслуживающего персонала или родственников, которые ухаживают за больным, они еще и позволяют пациентам психологически чувствовать себя немного комфортнее.

Очень удобны специальные средства для омовения кожных покровов, представленные специальными мягкими кремами, которые образуют мелкопузырчатую пену для полноценного очищения, а также легко смываются малым количеством воды. Во время обмывания тела удобно использовать впитывающие пеленки, которые можно подстелить под больного и не бояться намочить постельное белье. Это важно, если нет никакой возможности поместить пациента в ванну.

Не стоит забывать о важности регулярной гимнастики и массажа для малоподвижных или полностью лежачих людей. Так можно избежать чрезвычайно серьезных последствий отсутствия физической активности: пролежней, мышечной атрофии. Поскольку пролежни образуются очень легко, однако трудно поддаются заживлению и даже могут привести к заражению крови.

Менять подгузники для взрослых следует достаточно часто, особенно это важно в случаях, когда больной по каким-либо причинам не может сообщить о своевременности этой манипуляции. В противном случае резко возрастает вероятность возникновения опрелостей, дерматитов, молочницы и других неприятных осложнений. Желательно после каждой смены памперсов проводить омовение кожи и тщательно обсушивать все физиологические кожные складки, периодически пользоваться присыпками. Помните, что уход за больным человеком – это не только тяжелая ежедневная работа, но и очень благородное дело, ведь тот, кто не в состоянии обслуживать базовые потребности своего организма испытывает колоссальные неудобства и психологический стресс.

Смотрите также: