Несчастный случай на воде

Несчастные случаи на воде чаще всего происходят при нарушении правил поведения на воде. Анализ обобщенных сведений об утонувших показал, что большая часть гибнет за счет неумения хорошо держаться на воде, купания в необорудованных водоемах, во время волнения моря, нарушении навигационных правил, в каких-либо аварийных случаях на лодках и иных плавающих средствах, во время переправ, а также в периоды наводнений и паводков.

Если тонувший находится в сознании, прощупывается пульс и сохранено дыхание, его следует успокоить и согреть: следует снять промокшую одежду, обтереть тело, поменять белье на сухое и дать согревающий напиток.

1.      Если человек потерял сознание, а его дыхание остановилось, следует расстегнуть одежду и освободить полость рта от водорослей и песка. Если несчастный случай случился в пресной воде, следует вывести жидкость из дыхательных путей, немного подняв пострадавшего за бедра, обязательно при этом нужно поддерживать его голову.

2.      Во время спасения в морской воде нужно немедленно приступить к искусственному дыханию. Пострадавшего человека нужно уложить на спину. После чего нужно запрокинуть назад его голову и, выдвинув переднюю челюсть вперед, при этом потянуть язык, чтобы он не запал. Человек, предложивший помощь, должен одну руку подложить под шею, а вторую – на лоб пострадавшего и произвести глубокий вдох и выдох по методу «рот в рот».

3.      Если сердце остановилось, следует в срочном порядке попросить окружающих людей вызвать скорую, при этом продолжая проводить искусственное дыхание в сочетании с прямым массажем сердца: руки располагаются на груди и выполняются ритмичные сдавливания (приблизительно 60-70 в минуту).

Смотрите также: