От соли люди стареют намного быстрее

Любители чрезмерно соленой пищи стареют намного быстрее, нежели те, кто воздерживается от этой приправы. Именно к такому выводу относительно недавно пришли ученые из американского университета.

Так, ученые провели ряд исследований. Они пришли к выводу, что любители соли стареют намного быстрее не только внешне, но также страдают и системы их внутренних органов. В данном эксперименте приняло участие порядка 800 человек (от 14 до 18 лет).

В процессе эксперимента ученые на генном уровне изучали длину так называемых теломер (это участки хромосом), которые непосредственно отвечают за процессы старения в организме. У тех подростков, которые любят соль и добавляют ее абсолютно во все блюда, теломеры оказались короткими, что и привело к незамедлительной активации процессов старения.

Необходимо заметить, что длина теломер является своего рода основным показателем здоровья человека. Каждый год эти показатели неминуемо уменьшаются в размерах. Активация данного процесса также происходит и в том случае, если человек болеет.

 

Ученые из США выяснили, что люди с избыточной массой тела, которые ежедневно употребляют в пищу более пяти граммов соли, имеют относительно короткие теломеры.

Таким образом становится понятно, что это еще один довод в пользу того, что соль вреди организму абсолютно каждого человека. Так, современные данные ВОЗ свидетельствуют о том, что избыток соли в рационе человека неминуемо влечет за собой целый ряд проблем. Это и повышенное артериальное давление, и заболевания почек и сердца, и последовательное развитие остеопороза. Кроме того, поваренная соль задерживает водный обмен в организме, что в свою очередь приводит к развитию отеков и недугов глаз.

Смотрите также: