Польза и противопоказания картофельного сока

13.06.2014

Пожалуй, сложно назвать ещё один настолько же популярный и распространённый овощ, как картофель. Он «хозяин» любого праздничного стола и повседневного меню почти каждой семьи. Но мало кто задумывается о столь непривычном применении картошки, как употребление картофельного сока.

Противопоказания картофельного сока

Как и любой другой лечебный элемент, картофельный сок имеет свои предостережения и противопоказания. Поэтому если вас интересует, какие продукты повышают кислотность желудка, то картофель в вашем случае надо если не исключить из рациона, то уж точно свести к минимуму.Так при пониженной кислотности желудочного сока, он категорически не рекомендуется из-за сильной щелочной реакции. При лечении соком картошки необходимо соблюдать сроки и делать перерывы, так как могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой. При тяжёлых формах диабета вред от такой терапии может быть гораздо больше, чем польза.

Для приготовления сока, картофель необходимо выбирать тщательно, исключая зелёные и проросшие клубни. И не стоит забывать о консультации специалиста перед началом лечения.

Применение картофельного сока

Сок содержит массу полезных элементов, в частности более 30 минералов и микроэлементов – фосфор, магний железо, кальций, комплекс витаминов, натуральных сахаров и важных аминокислот. Важно отметить, что именно в виде сока все эти полезные вещества максимально усваиваются организмом.

Свежевыжатый сок картофеля обладает многими полезными и терапевтическими свойствами и может быть использован в комплексном лечении многих заболеваний. Одним из самых важных качеств картофельного сока, можно считать его ярко выраженное противовоспалительное, противоязвенное и ранозаживаляющее воздействие. Эти свойства позволяют применять его, как наружно при лечении и обработке плохо заживающих ран, ожогов, воспалительных процессов на коже, так и внутренне для заживления гастритов, обострённых язв желудочно-кишечного тракта.

Целебный сок имеет лёгкое мочегонное воздействие и стимулирует кишечник, что способствует очищению организма. Часто его используют как часть комплексной терапии при заболеваниях печени и желчного пузыря, эндокринных и женских заболеваниях, гипертонии, сахарном диабете 2 типа.

Картофельный сок может послужить отличным витаминным дополнением не только для больного, но и для здорового человека, особенно если использовать его в сочетании с соками других овощей, например, моркови или свеклы. Картофельный сок способен решить две главные проблемы будущих мам на поздних сроках беременности, он избавит их от отёков и изжоги, поскольку обладает свойством понижать кислотность желудка.

Смотрите также:

Мед123.ру