Польза льняных семян

08.06.2014

Полезные жиры содержаться не в льняном масле, а в семенах льна. Волокна, которые в них содержатся, способны сократить риск возникновения диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена льна выращивали в 3000 году до нашей эры в Вавилоне, а Карл Великий в 8 веке был настолько уверен в полезности семян льна, что издавал указы, которые обязывали жителей употреблять их в пищу.

Спустя 13 веков учёные подтвердили, что Карл великий не ошибся и сообщили, что семена льна содержат:

1.Лингины, которые обладают свойствами антиоксидантов и эстрогенов, замедляют процессы старения в организме;

2.Омега3жирные кислоты, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы;

3.Нерастворимые и растворимые волокна.

Учёные подтвердили, что регулярное употребление в пищу льняных семян помогает предотвратить затвердевание артерий. Благодаря лингинам образование атеросклеротических бляшек сокращается на 75 %. Благодаря употреблению в пищу льняных семян каждый день уровень холестерина сокращается, а вместе с ним сокращается риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома резистентности к инсулину и сахарного диабета.

Семена льна не способны сами по себе сделать человеческий организм здоровым, они способствуют улучшению общего состояния организма, укрепляют защитные механизмы, но способны оказать ощутимое воздействие только при условии ведения здорового образа жизни, внимательного отношения к организму.

Медики не рекомендуют применять льняные семена беременным женщинам и женщинам, которые продолжают грудное вскармливание.

Взрослому человеку достаточно 1-2 ложек перемолотых семян льна в день.

Смотрите также:

Мед123.ру