Бессонница убивает больше чем алкоголь

Оглашено еще одно утверждение того, как  вредно недополучать необходимых часов ночного сна.  Нейробиологи  Новой Зеландии убеждают в том, что нехватка сна очень своеобразно влияет на деятельность головного мозга людей. Специалисты сделали вывод, что мало спать – это так же отображается на организме, как и злоупотребление, спиртными напитками.

 Специалисты объясняют, каждый час недосыпаний действует опьяняюще на мозг человека, в прямом смысле. Например, первый час бессонницы провоцирует в мозге такие  действия, как выпитые 0.05 литра вина или пива. Каждый последующий час без сна  скажется на работе мозга  все более негативно и пагубно. Организм человека, который провел без сна 20 часов, будет в таком состоянии, как после выпитого пива в размере  2 литра. Не смотря на то, что медики отговариваются, что восприятие реальности, при хроническим недосыпе меняется не так, как при алкогольном опьянении, все же, подтверждают – работа головного мозга в режиме «без сна»  и состояние алкогольного опьянения действуют одинаково вредно на здоровье человека.

Чем дольше люди не спят, тем больше принос собственному здоровью, так выражаются медики и ученные. Наиболее ослабевает  организм при недосыпе более чем в 1 сутки. В таком режиме, а верней его отсутствие, функции, что отвечают  за обмен веществ, снижаются на 10-20%, защитная функция иммунитета падает до 7-9%, и параллельно с этим увеличивается интенсивность выброса гормона кортизола, отвечающего за работу  центральной нервной системы. Накопление кортизола  пагубно влияет на эмоции и психологическое состояние человека:  появляется апатия и раздражительность.

 Все же, и переизбыток сна влияет не менее негативно. При «пересыпе» нарушается работа кровеносной системы, что влияет на сердце и мозг человека.

Смотрите также: