В чем заключается лечение деменции

Иногда причиной деменции (старческое слабоумие) могут быть другие заболевания, излечив которые можно полностью или частично восстановить умственные способности. Если же слабоумие является необратимым процессом, то его лечение направлено на облегчение жизни, как самого больного, так и человека, который будет за ним ухаживать.

Рассмотрим первый вариант, когда есть возможность искоренить причину деменции. В этом случае, после обследования, врач может применять следующие действия:

– назначаются витамин В12 или тиреоидные гормоны (в зависимости от индивидуальных случаев);

– если проблема в опухоли головного мозга, то проводится хирургическая операция;

– удаление медпрепаратов, которые негативно влияют на память и сознание человека;

– лечение инфекционных заболеваний, влияющих на изменение умственного состояния (например, энцефалита);

– также в некоторых случаях назначаются антидепрессивные препараты и т.д.

После курса лечения больной должен на протяжении определенного времени посещать лечащего врача, чтобы исключить появления симптомов слабоумия.

Если деменция поражает сосуды (сосудистая деменция), то назначаются препараты, понижающие давление крови и высокий уровень холестерина. В этом случае невозможно остановить процесс слабоумия, но можно повысить защитные реакции организма и предотвратить инсульты и прочие сердечные заболевания.

В другом случае, когда деменция неизлечима, врач и человек, пациент и человек, который будет за ним ухаживать, разрабатывают план действий, направленный на облегчение жизни двум последним сторонам. Так, нужно изучить все особенности заболевания, чтобы человеку, который будет ухаживать за больным, было легче ориентироваться в поведении подопечного. Другими словами, нужно быть в курсе того, что может произойти впоследствии с прогрессированием заболевания, а также чего можно ждать от человека, страдающего слабоумием. Уход за больным деменцией осуществляется дома, где для него создаются безопасные условия проживания. Также уход подразумевает посещение врача с целью улучшить и поддержать умственные способности человека настолько долго, как это возможно. В доме лучше создать дополнительные условия для пациента. Это могут быть перила в душе, изолирование ненужных вещей, стикеры с надписями на вещах, которые помогут больному вспомнить об их предназначении и т.д.

 

Смотрите также: