Внутри бронхиальные доброкачественные опухоли (Жалобы больных)

Главная жалоба больных — на кашель с мокротой. Постепенно мокрота из слизистой становится гнойной и количество ее нарастает. Примерно у 73 больных наблюдается кровохарканье, которое может быть первым симптомом, заставляющим больного обратиться к врачу. Со временем появляются жалобы на нарастающую одышку.

Молодой возраст больных, периодически возникающее воспаление в одном и том же месте и, что особенно важно, длительность болезни, заставляют думать в первую очередь о внутрибронхиальной доброкачественной опухоли.

Рентгенологическая картина внутрибронхиальных доброкачественных опухолей складывается из двух компонентов — легочного и бронхиального. В зависимости от локализации аденомы или другой внутрибронхиальной доброкачественной опухоли определяется затемнение сегмента, доли или всего легкого.

Как правило, аденомы располагаются в долевых бронхах, иногда увеличиваясь в размерах, закупоривают промежуточные и даже главные бронхи. В сегментарных бронхах они локализуются реже. В связи с их медленным ростом можно наблюдать различные фазы развития пневмонита, начиная от обструктивных пневмоний и кончая бронхоэктазами, ретенционными кистами, циррозом. Иногда можно видеть картину хронической неспецифической пневмонии или абсцесса легкого.

Ввиду того что все эти изменения неспецифичны, т. е. могут быть как первичными, так и обусловленными центральным раком, инородным телом бронха, туберкулезом, внутрибронхиальной доброкачественной опухолью, наиболее важно выяснить состояние бронха, вентилирующего пораженные отделы.

Поскольку обычно опухоль располагается в крупном бронхе, при томографии удается не только обнаружить опухоль бронха, но и уточнить состояние легкого. При ателектазах левого легкого можно увидеть медиастинальную грыжу. На томограмме видна культя бронха, отличающаяся от раковой тем, что просвет культи шире нормального просвета бронха, линия обрыва четкая, вогнутая, стенки культи ровные, неинфильтрированные, сохраняется инспираторное расширение пораженного бронха.

Хотя длительность заболевания, молодой возраст больных и характер рентгенологической картины дают возможность поставить на первое место доброкачественную внутрибронхиальную опухоль, окончательно вопрос может быть решен только с помощью бронхоскопии с биопсией.

Мы не раз были свидетелями того, как опытные бронхологи на основании осмотра давали заключение о наличии аденомы, а при гистологическом исследовании обнаруживался рак. Бронхография дает возможность более четко определить форму и размеры культи бронха и главное судить о характере ретростенотических изменений, что имеет решающее значение при планировании операций. С этой целью следует производить бронхографию.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: