Разновидности и осложнения острых пневмоний

Осложнения острой пневмонии

Наиболее серьезным осложнением острой пневмонии долевой и сегментарной протяженности является абсцедирование. Клинически оно проявляется высокой температурой тела, кашлем с гнойной или слизисто-гнойной мокротой, общим тяжелым состоянием.

Рентгенологическая картина зависит от стадии процесса. В самом начале абсцедирования, несмотря на тяжелое состояние больного, высокую температуру тела и другие признаки, рентгенологических специфических черт нагноения определить не удается.

Лишь после прорыва гнойников и отхождения их содержимого, картина приобретает характерные черты. Вначале на фоне пневмонического затемнения начинают определяться нечетко контурированные полости распада. Затем внутренние стенки полостей становятся более четкими.

В части случаев полости содержат секвестры и жидкость, что лучше видно на серии томограмм, особенно произведенных в ортопозиции, что дает возможность отчетливо определить горизонтальный уровень жидкости. В некоторых случаях еще до отхождения обильного количества мокроты на серии томограмм, особенно в боковой проекции, удается выявить ноздреватость тени, что служит признаком начинающегося абсцедирования.

В некоторых случаях приходится решать вопрос, имеет ли место острая пневмония в стадии абсцедирования или острый абсцесс легкого. При абсцедирующей пневмонии в отличие от острого абсцесса, как правило, обнаруживаются не одна, а несколько полостей распада и большая пневмоническая тень, т. е. пневмонические изменения преобладают над полостными.

Довольно часто сегментарная или долевая пневмония осложняется экссудативным плевритом. При исследовании на латероскопе у большинства больных с плевропневмонией можно увидеть небольшое количество свободной жидкости, что является закономерным, в процесс вовлекается плевра.

У некоторых больных эта реакция плевры переходит в выраженный экссудативный плеврит с характерным затемнением нижнего легочного поля, границей в виде линии Дамуазо, смещением сердца в противоположную сторону и другими признаками.

Что касается затянувшейся пневмонии, то это чисто клиническое понятие, не имеющее, как правило, специфического рентгенологического эквивалента. Если острая пневмония не рассасывается в течение до 3 мес. и не имеет тенденции к абсцедированию, то ее расценивают как затянувшуюся.

Рентгенологически трудно отличить острую пневмонию от затянувшейся.
Только зная историю болезни и имея серию рентгенограмм в динамике, можно прийти к правильному заключению.

Нередко через 2 — 3 мес. после начала заболевания на месте бывшего однородного пневмонического затемнения выявляется деформированный легочный рисунок. При стойко нормальной температуре тела и в отсутствие изменений в крови эти изменения трактуют как склеротические. Однако через некоторое время они исчезают, что свидетельствует в пользу вяло протекавшего воспаления, а не склероза, который по своей природе необратим.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: