Рак легкого и тромбоэмболия легочных артерий

По данным П. Н. Мазаева и Д. В. Куницына (1983), из 370 обследованных больных с окклюзией легочных артерий у 33 (8,8%) заподозрен рак легкого. У 14 человек заболевания пришлось дифференцировать от периферического, а у 19 (5%) — от центрального рака.

Следует рассмотреть две ситуации — тромбоэмболию легочных артерий, протекающую в виде расширения тени корня, без инфаркта, и тромбоэмболию легочных артерий, сопровождающуюся инфарктом сегмента или доли. Оба варианта имеют скиалогическую картину, сходную с картиной центрального рака легкого. Однако дифференциально-диагностические трудности при них различны.

При первом варианте вопрос, как правило, решается более просто, так как на томограммах четко определяются свободные просветы крупных бронхов, периферический рисунок легких обеднен или совсем не прослеживается, в то время как при раке, имеющем сходную скиалогическую и клиническую картину, на томограммах видна культя и истончение бронхов.


Рак легкого и тромбоэмболия легочных артерий

Рак легкого и тромбоэмболия легочных артерий (а)

Рак легкого и тромбоэмболия легочных артерий (б)

Рентгенограммы в прямой (а) и правой боковой (б) проекции больной, у которой заподозрен центральный рак или хроническая неспецифическая пневмония нижней доли справа. Диагноз осумкованного экссудативного плеврита подтвержден с помощью пункции.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: