Рак легкого и острые пневмонии

Признаками, позволяющими разграничить заболевания, являются:

  1. наличие на обзорном или прицельном снимке, а также на томограммах тени прикорневого узла, характерного для рака легкого;
  2. полное рассасывание изменений под влиянием лечения при пневмонии и неполное их исчезновение при центральном раке легкого;
  3. определение на томограммах (бронхограммах) просвета соответствующего бронха (сегментарного, долевого, промежуточного, главного) при пневмонии и культи этого бронха при центральном раке легкого;
  4. отсутствие при бронхоскопии с биопсией морфологических изменений в бронхах при пневмонии и гистологическое или цитологическое подтверждение рака легкого, диагностированного при этом исследовании.


Рак легкого и острые пневмонии

Рак легкого и острые пневмонии (а)

Рак легкого и острые пневмонии (б)

Томограммы правого легкого прямой (а) и косой (б) в проекции больной, поступившей с диагнозом «острая пневмония». Отчетливо видны культя верхнедолевого бронха и опухолевый узел на фоне пневмонита верхней доли справа.


Значит ли это, что всем больным с диагнозом острой пневмонии необходимо производить томографию, бронхографию и бронхологическое исследование? Ведь это не только не безразлично (мы имеем в виду бронхографию и бронхологическое исследование) для больного острой пневмонией, но и вообще невыполнимо из-за огромного числа таких больных. В то же время следует помнить, что почти у всех больных, поступающих в хирургическую клинику для операции по поводу центрального рака легкого (если только он не был обнаружен при профилактическом осмотре), первичным диагнозом является острая пневмония.

Исходя из изложенного, нужно проявлять онкологическую настороженность, соизмерив ее с практическими возможностями.

С этих позиций нам представляется наиболее целесообразной тактика, которой мы придерживаемся в течение многих лет и которая оправдала себя на практике. Всех больных с клиническим диагнозом острой пневмонии направляют в рентгеновский кабинет, где производят снимки в прямой и боковой проекциях (в последние годы крупнокадровые флюорограммы) и рентгеноскопию. Затем назначают курс интенсивного лечения (лучше в стационаре) 3 — 4 нед., после чего повторяют рентгенологическое исследование.

Если к этому времени тень в легком полностью рассосалась, то делают контрольные снимки и при нормализации клинической картины больных выписывают.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: