Тактика при постановке диагноза центрального рака легкого (Косые томограммы)

Так называемые косые томограммы позволяют проследить на большом протяжении просветы почти всех сегментарных, а также долевых бронхов. Кроме того, такие томограммы дают достаточную информацию и об опухолевом узле в легком.

В последние годы большое распространение получили эндоскопические методы исследования, в частности бронхоскопия и катетеризационная биопсия.

Они позволили резко повысить уровень диагностики, в первую очередь центрального рака легкого, резко уменьшить количество бронхографических исследований.


Косые томограммы

Косые томограммы (а)

Косые томограммы (б)

Косые томограммы (в)

Обзорная рентгенограмма (а): клиническая картина острого воспаления легких, в язычковом сегменте обнаружена тень. На рентгенограмме, сделанной через 5 мес. (б), определяется картина «матового» легкого. На прямой томограмме (в) видны узел опухоли, закрывающий просвет верхнедолевого бронха, и верхняя медиастинальная грыжа. Диагноз центрального рака подтвержден гистологически.


Известно, что больных с долевыми и сегментарными затемнениями, так же как с шаровидными затемнениями, полостями, диссеминацией, направляют на первичное рентгенологическое исследование либо после флюорографии, либо по заключению врачей поликлиники, в основном терапевтов. Именно на этом этапе в поликлинике необходимо произвести первичный отбор. Рентгенолог должен правильно применять основные методы исследования — томографию и бронхографию.

С помощью рентгеноскопии и обзорных снимков не всегда можно высказаться о
природе долевого или сегментарного затемнения, конечно, при условии, если не пользоваться осужденной тактикой выжидания и наблюдения.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: