Тактика при постановке диагноза центрального рака легкого

Из приведенного описания рентгенологической картины центрального рака легкого следует, что главными симптомами этой болезни, определяемыми в основном с помощью томографии и бронхографии, являются: тень самой опухоли и культя бронха либо его резкое сужение и изъеденность (при перибронхиальном разветвленном раке).

Возникает вопрос: насколько патогномоничны эти главные признаки, ибо совершенно ясно, что дистально расположенные многообразные изменения легких, объединяемые общим термином «пневмонит», не могут претендовать на специфичность. Иначе говоря, если в I сегменте развился абсцесс, а при томографии или бронхографии определяется культя верхушечного бронха, то речь идет о ретростенотическом абсцессе, возникшем на почве сегментарного рака. Если же бронхи проходимы и не сужены, то наблюдается банальный абсцесс.

Следовательно, основное значение имеет специфичность или патогномоничность не пневмонита, а признаков, характерных для самой опухоли. Это подтверждает необходимость выбора наиболее перспективного метода для выявления таких признаков.

Для выявления тени опухоли, расположенной преимущественно эндобронхиально или перибронхиально, преимущества томографии очевидны. Возможность и главное достоверность определения культи бронха зависят от уровня поражения.

Томография по значению не уступает бронхографии при поражении бронхов 1-го и 2-го порядка (Коробов В. И., 1968).

Для определения состояния сегментарных и более мелких бронхов желательно провести катетеризационную биопсию. Если это невозможно или с ее помощью получены отрицательные результаты, то следует применять направленную бронхографию.

Следовательно, томография является стандартным методом исследования при всех долевых и сегментарных затемнениях и должна применяться творчески — в зависимости от уровня и локализации поражения.

Основной вопрос, на который следует добиваться ответа с помощью этого метода исследования: проходимы ли бронхи и имеется ли на их фоне тень опухоли.

С этой целью делают, как правило, томограммы в прямой проекции с поперечным направлением размазывания и косые или боковые томограммы с продольным направлением размазывания.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: