Рак промежуточного бронха (ТЗ)

Рак промежуточного бронха встречается почти так же часто, как и рак нижнедолевого бронха. Опухоль обычно прорастает из VI сегментарного, среднедолевого, нижнезонального или нижнедолевого бронхов. Иногда рак может возникнуть непосредственно из слизистой оболочки промежуточного бронха.

При узловатом раке обычно виден узел, окутывающий промежуточный бронх. Прозрачность нижней и средней долей может быть близкой к обычной (картина так называемого центрального рака периферического типа по М. И. Гликину).

В других случаях наряду с перибронхиальным узлом, видимым на рентгенограммах в боковой проекции и томограммах, определяются небольшие изменения типа понижения прозрачности или интенсивности затемнения в одном из 7 пораженных сегментов (IV — X). При этом на бронхограммах отмечается резкое сужение промежуточного бронха и сохраненная, хотя и уменьшенная, проходимость части сегментарных бронхов.

При эндобронхиальной форме обе доли легкого резко уменьшаются в объеме. В этих случаях на рентгенограмме в прямой проекции видны повышение прозрачности правого легочного поля и резкое смещение книзу малой междолевой плевры, которая может иметь вид двух линий за счет неравномерного смещения щели книзу. В отличие от спадения нижней доли здесь сразу же под плеврой начинается затемнение. Как и при других долевых и сегментарных поражениях, путем рентгеноскопии выявляют симптом Гольцкнехта — Якобсона.

На томограммах видна ампутация промежуточного бронха, что более отчетливо определяется на бронхограммах.

Было бы неправильно считать, что при поражении промежуточного бронха, т. е. при далеко зашедшем центральном раке легкого, диагноз всегда ставится сразу же при обращении к врачу.

Однако нередко диагностируют нижнедолевую пневмонию и назначают больному соответствующее лечение.

Неэффективность его заставляет обратиться к фтизиатрам, которые после консультации в онкологическом диспансере, без проведения томографии и бронхографии, исключают рак легкого, проводят курс противотуберкулезной терапии и, наблюдая уменьшение затемнения, считают, что процесс протекает благоприятно. На самом же деле спадение нижней и средней долей продолжается, т. е. течение процесса не улучшается, а явно ухудшается, и часто больной поступает в хирургическую клинику уже тогда, когда фактически операцию делать нельзя. Это относится иногда и к другим локализациям центрального рака.

«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: