Рак переднего сегментарного бронха верхней доли (Т1)

В переднем сегментарном бронхе верхней доли рак встречается наиболее часто, уступая лишь VI сегменту (Федченко Г. Г., 1982). При рентгенологическом исследовании в прикорневой области на уровне переднего конца III — V ребра определяется тень неправильной клиновидной формы; кнаружи от нее видна тяжистость. В боковой проекции выявляется затемнение, соответствующее спавшемуся переднему сегменту.

Нижняя его граница может быть ровной, выпуклой или вогнутой в зависимости от стадии пневмонита. Иногда в нем видны воздушные просветы бронхов. Если эти просветы не соединяются с сегментарным бронхом, это должно послужить поводом для поисков причины непроходимости последнего.

Хорошие результаты удается получить при направленной бронхографии. Культя бронха, чаще четырехугольная, с вогнутой линией обрыва, свидетельствует о наличии внутрибронхиальной опухоли. При резком уменьшении объема сегмента определяется смещение сосудистых и бронхиальных ветвей соседних сегментов в сторону поражения. На томограммах в прямой и особенно косой проекциях хорошо видна культя переднего сегментарного бронха. Результаты исследования следует обязательно дополнить катетеризацией бронхов, а в случае отрицательного результата направленной бронхографией.

Иногда определяется не затемнение III сегмента, а просветление в нем — полость распада, в части случаев с уровнем жидкости. Однако не следует спешить диагностировать абсцесс легкого, ибо на косых томограммах видна ампутация бронха, а дистальнее нее полость распада и затемнение по ходу вогнутой междолевой щели. Бронхологическое исследование позволяет диагностировать центральный рак переднего сегмента в фазе нагноившегося пневмонита.

Реже, чем в III сегменте, раковый узел располагается в аксиллярном бронхе. В этих случаях затемнение располагается в латеральных отделах нижней части верхней доли. На срединных томограммах и еще лучше на бронхограммах видна культя бронха, идущего от долевого бронха книзу. Такое расположение затемнения и бронхографическая картина типичны для поражения этого субсегмента, по величине иногда не уступающего сегменту. Диагноз не должен стать сомнительным, если в результате лечения тень уменьшилась, иногда даже значительно. Наоборот, в этом случае присоединяется еще один признак центрального рака — симптом рецидивирующего воспаления.


Рак переднего сегментарного бронха верхней доли

Рак переднего сегментарного бронха верхней доли (а)

Рак переднего сегментарного бронха верхней доли (б) Рак переднего сегментарного бронха верхней доли (в)

Обзорная рентгенограмма (а), томограмма в боковой проекции (б) и бронхограмма (в).

Центральный узловатый рак II сегментарного бронха справа. На обзорной рентгенограмме и боковой томограмме виден опухолевый узел. На бронхограмме определяется ампутация II сегментарного бронха. Операция.


«Дифференциальная рентгенодиагностика
заболеваний органов дыхания и средостения»,
Л.С.Розенштраух, М.Г.Виннер

Смотрите также: