Т-активин

Учитывая выявленные изменения в клеточном звене иммунитета у больных с впервые выявленным сахарным диабетом I типа, в комплексную терапию был включен Т-активин, являющийся наиболее активным иммунокорригирующим препаратом. Контрольную группу составили 20 больных с впервые выявленным сахарным диабетом I типа, получающие только инсулинотерапию.

Назначение Т-активина (опытная группа: 2 мкг на 1 кг массы тела на ночь в течение 5 дней, затем 1 раз в 5 дней, курс 10 инъекций — начальный этап) приводило к уменьшению дисбаланса в соотношении Т-хелперы / Т-супрессоры за счет увеличения количества Т-супрессоров (в среднем в 2 раза: Р < 0,05), снижению иммунореактивного инсулина в 1,5 раза.

Следует отметить, что полной нормализации соотношения субпопуляций Т-хелперов / Т-супрессоров и иммунореактивного инсулина, характерного для здоровых (доноры) людей, после начального курса терапии Т-активном не происходило.

У больных контрольной группы существенного изменения иммунологических показателей в указанные сроки наблюдения не выявлено.

При изучении гормонального статуса в опытной группе выявлено достоверное повышение уровня базального и стимулированного С-пептида (Р < 0,05). При динамическом наблюдении за уровнем глюкозы в крови зафиксированы эпизоды гликемии, что потребовало снижения уровня вводимого инсулина в среднем в 1,5 — 2 раза через 30 дней после начала иммунокоррекции (0,4 ЕД/кг массы тела).

У больных контрольной группы в указанные сроки наблюдения также обнаружено повышение базального уровня С-пептида, тогда как повышения секреторной активности β-клеток после приема стандартного завтрака не выявлено.

«Диабетическая стопа»,
М.И.Ахунбаев, А.П.Калинин

Смотрите также: