Канцеролитические свойства крови

03.11.2010

Первые сведения о феномене канцеролиза или онколиза относятся к 1910 г., когда Е. Фройнд и Г. Каминер (Freund, Kaminer) обнаружили, что сыворотка крови здоровых людей обладает способностью разрушать раковые клетки in vitro, а при раке эта способность утрачивается.

Полагая, что отсутствие литических свойств специфично для сыворотки крови ракового больного, авторы предложили использовать реакцию канцеролиза в диагностике рака.

Впоследствии методика определения канцеролитических свойств сыворотки крови совершенствовалась другими авторами, проверялась диагностическая ценность реакции, выявлялись механизмы, лежащие в ее основе.

Р. Е. Кавецкий (1962) связывает наличие литического фактора крови с функциональным состоянием соединительной ткани, задерживающего — с продуктами тканевого и опухолевого распада.

При этом литический фактор, по его мнению, ферментативного происхождения, а задерживающий — липоидного.

Феномен канцеролиза не является строго специфичным по отношению к злокачественным опухолям. Он лишь служит отражением функционального состояния системы соединительной ткани, которое, судя по канцеролитической реакции (Simon, Махоп, Wittenbeck, 1935; Willheim, Stern, 1936; Кавецкий, Федюшин, 1937; Геронимус, Вайсфельд, 1938; Кучеренко, 1954; Маркин, 1958; Икрамова, 1969, и др.), при развитии ракового процесса угнетено.

Поданным Р. Б. Бурименко (1961), низкий показатель реакции канцеролиза встречается у раковых больных в 16 раз чаще, чем у здоровых людей, и в 2 раза чаще, чем у больных с длительно протекающими заболеваниями иной природы.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру