Вопрос о влиянии противоопухолевой химиотерапии на поглотительную и фагоцитарную активность РЭС
Чем выше поглотительная способность клеточных элементов системы соединительной ткани, тем ниже конго-рот-индекс. У здоровых людей, по данным различных исследователей, он равен в среднем 43 — 70, у раковых больных — 65 — 100 (Кавецкий, 1938).
Сильное повышение индекса связано с бурным ростом опухоли и ее метастазированием (Пастухова, 1940; Могильницкий, Шехонин, 1946; Дядюша, 1962, и др.).
Однако в вопросе о характере изменений фагоцитарной функции ретикулоэндотелиальных клеток при опухолевом процессе не существует единогласия, несмотря на многочисленные исследования в эксперименте и клинике (Могильницкий, 1950; Hess, 1958; Норре et al., 1961; Old et al., 1961; Eichhorn et al., 1962; Halpern et al., 1962; Павлоцкий, 1963; Omori, 1964; Aoki et al., 1965; Burkhardt, 1966; Donovan, 1967; Salky et al., 1967; Дурнова, 1968; Blarney et al., 1969, и др.).
При сопоставлении этих данных надо иметь в виду конкретные условия, при которых изучались изменения поглотительной и фагоцитарной активности соединительной ткани, стадию и характер злокачественного процесса, а также то, что реакция разных групп клеток ретикулоэндотелия (РЭС), согласно наблюдениям К. Стерна и А. Дувелинса (Stern, Duwelins, 1960), носит строго дифференцированный характер.
Существенный интерес представляет вопрос о влиянии противоопухолевой химиотерапии на поглотительную и фагоцитарную активность РЭС.
Так, Р. Меджириэн и др. (Megirian, Walton, Laug, 1959) после семидневного перорального и внутрибрюшинного введения милерана, тиофосфамида и хлорамбуцила наблюдали значительное снижение фагоцитарной активности макрофагов, о чем судили по скорости исчезновения CrPO4, меченного по фосфору, из кровяного русла.
С. Айзоб (Isobe, 1960) обнаружил, что под влиянием ряда противоопухолевых препаратов повышается конго-рот-индекс, а это указывало на снижение активности элементов РЭС.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Результаты исследований В. А. Фединой и Н. И. Дементьевой
- Местные реакции системы соединительной ткани
- Терапевтический эффект противоопухолевых препаратов
- Усиление роста экспериментальных новообразований
- Система пропердина
- Раковые клетки в культуре тканей
- Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма
- Роль неспецифических факторов реактивности организма
- Содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях
- Вопрос влияния алкилирующих химиопрепаратов на пропердиновую систему
- Влияние цитостатической терапии на уровень пропердина крови
- Исследования для определения пропердина
- Титр пропердина
- Данные о снижении активности пропердиновой системы крови
- С-Реактивный белок
- Влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных
- Повышение титра комплемента под влиянием миелосана