Клеточные элементы

02.11.2010

Многолетние исследования Р. Е. Кавецкого и его учеников позволили выявить глубокие механизмы и многочисленные пути, которые связывают опухоль с целостным организмом, и создали предпосылки для разработки рациональных методов лечения злокачественных новообразований.

В настоящее время учение о физиологической системе соединительной ткани и ее роли в сопротивляемости злокачественному росту обогатилось новыми данными. Этому в большой степени способствовали достижения физики, химии, биохимии и использование электронной микроскопии, ультрацентрифугирования и т. п.

Широкое развитие получили исследования о структуре внеклеточных образований соединительной ткани, их изменениях и роли при патологических процессах (Смирнова-Замкова, 1957; Струков, 1958; Чайка и др., 1964; Мельниченко, 1967, 1970).

Авторами получены важные данные о строении основного вещества соединительной ткани, состоящего из тканевой жидкости, мукополисахаридов и гликопротеидов различной степени полимеризации. Установлено, что одним из признаков реактивных изменений в основном веществе соединительной ткани является накопление нейтральных мукополисахаридов.

Немало ценных сведений получено в отношении волокнистых структур соединительной ткани, биохимической расшифровки коллагена (Орехович, 1952; Орловская, 1956; Зайдес, 1960; Тустановский, 1960; Слуцкий, 1969, и др.).

В свете современных данных система соединительной ткани рассматривается как полужидкая мукополисахаридно-белковая среда, в которой находятся волокнистые образования, представленные коллагеновыми, ретикулиновыми и эластическими волокнами, а также разнообразные клеточные элементы — гистиоциты, фибробласты, тучные клетки, лимфоциты, плазматические клетки и др.

«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер

Смотрите также:

Мед123.ру