Процесс изучения системы соединительной ткани
В последующие годы выяснению роли соединительной ткани в опухолевом процессе было посвящено огромное количество исследований отечественных и зарубежных авторов. Однако наиболее плодотворно этот вопрос разрабатывался школой А. А. Богомольца.
Его учениками и последователями детально изучены изменения реактивности соединительной ткани в процессе канцерогенеза и роста опухолей, а также исследовано влияние на опухолевый процесс различных, стимулирующих или угнетающих систему соединительной ткани воздействий, в том числе предложенной А. А. Богомольцем антиретикулярной цитотоксической сыворотки.
На большом экспериментальном и клиническом материале многими авторами показано, что предраковый период и особенно прогрессивный опухолевый рост сопровождаются угнетением соединительной ткани и связанных с ней защитных механизмов организма (Кавецкий, 1940, 1962, 1970; Нейман, 1940, 1961; Улезко-Строганова, 1940; Fromme, 1953; Глузман, 1957; Туркевич, 1960; Southam, 1960, 1963; Васильев, 1961; Дядюша, 1962; Furth, 1963; Балицкий, 1964; Зильбер, Городилова и др., 1967; Майский и др., 1967; Klein, Oettgen, 1969; Law, 1970; Казо, 1970, и др.).
В процессе изучения системы соединительной ткани были разработаны пробы, позволяющие судить не только об ее отдельных функциях, но и о состоянии реактивности организма в целом (Кавецкий, 1938, 1944). Р. Е. Кавецким (1962) наиболее полно и всесторонне освещен вопрос о роли различных механизмов реактивности организма в патогенезе злокачественного роста.
Согласно воззрениям автора, между канцерогенным агентом и организмом, а в дальнейшем между развившейся опухолью и ее носителем существует сложное постоянное взаимодействие, которое осуществляется через систему соединительной ткани, обмен веществ, нервно-рефлекторными и гормональными путями, т. е. посредством механизмов реактивности, развившихся в процессе приспособления высших животных и человека к изменяющимся условиям среды.
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Вопрос влияния алкилирующих химиопрепаратов на пропердиновую систему
- Влияние цитостатической терапии на уровень пропердина крови
- Исследования для определения пропердина
- Титр пропердина
- Данные о снижении активности пропердиновой системы крови
- С-Реактивный белок
- Влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных
- Результаты исследований В. А. Фединой и Н. И. Дементьевой
- Местные реакции системы соединительной ткани
- Терапевтический эффект противоопухолевых препаратов
- Усиление роста экспериментальных новообразований
- Система пропердина
- Раковые клетки в культуре тканей
- Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма
- Роль неспецифических факторов реактивности организма
- Содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях
- Критерии активности сыворотки