Реактивность
Реактивность — свойство целостной живой системы, о котором принято судить на основании совокупности отдельных регистрируемых реакций, проявляющихся наиболее ярко в определенных органах и тканях при действии на организм соответствующего раздражителя.
Одним из важнейших эффекторных аппаратов реактивности организма является система соединительной ткани. В создании современных представлений о роли соединительной ткани в организме, ее строении и функциях большое значение имели исследования отечественных и зарубежных ученых конца XIX и начала XX ст.
Экспериментальное изучение гистологии и физиологии соединительной ткани ведет начало от классических исследований И. И. Мечникова (1883), открывшего явление фагоцитоза, и В. К. Высоковича (1886), обнаружившего способность клеток эндотелия печени, селезенки, костного мозга и некоторых других органов захватывать и разрушать введенные в кровяное русло патогенные микроорганизмы.
Наблюдениями И. И. Мечникова и В. К. Высоковича впервые было обосновано значение клеточных элементов соединительной ткани в невосприимчивости к инфекционным болезням, а вместе с тем — в иммунологической реактивности организма.
Последующее изучение вопроса о защитных свойствах фагоцитирующих клеток связано с методом прижизненного введения в организм коллоидных красителей.
Суммируя обширный фактический материал, связанный с применением этого метода, в том числе работы своих учеников, Л. Ашофф (Aschoff, 1913) пришел к заключению, что в организме существует система эндотелиальных и ретикулярных клеток мезенхимального происхождения, рассеянных в разных органах, но обладающих одним характерным свойством — поглощать различные коллоидные и взвешенные вещества, которые циркулируют в соках организма и выполняют важную роль в тканевом обмене.
Эту клеточную систему автор назвал ретикулоэндотелиальным аппаратом промежуточного обмена веществ, а позднее — ретикулоэндотелиальной системой (Aschoff, 1924).
«Реактивность организма и химиотерапия опухолей»,
К.П.Балицкий, И.Г.Векслер
- Влияние на концентрацию С-РБ у онкологических больных
- Результаты исследований В. А. Фединой и Н. И. Дементьевой
- Местные реакции системы соединительной ткани
- Терапевтический эффект противоопухолевых препаратов
- Усиление роста экспериментальных новообразований
- Система пропердина
- Раковые клетки в культуре тканей
- Значение системы пропердина в противоопухолевой резистентности организма
- Роль неспецифических факторов реактивности организма
- Содержание пропердина крови при злокачественных новообразованиях
- Вопрос влияния алкилирующих химиопрепаратов на пропердиновую систему
- Влияние цитостатической терапии на уровень пропердина крови
- Исследования для определения пропердина
- Титр пропердина
- Данные о снижении активности пропердиновой системы крови
- С-Реактивный белок
- Изучение роли комплемента у больных злокачественными новообразованиями